Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №1. Январь. 1991 год

Какому флагу присягнём?

«Дмитрий Донской объезжает Куликово поле после битвы 8 сентября 1380 г.». На заднем плане великокняжеский стяг. Гравюра с рисунка А. Шарлеманя. 1863 г.
«Дмитрий Донской объезжает Куликово поле после битвы 8 сентября 1380 г.». На заднем плане великокняжеский стяг. Гравюра с рисунка А. Шарлеманя. 1863 г.

Пришло время, когда над половодьем митингов и демонстраций, среди лозунгов и транспарантов, развеваются старые национальные знамёна республик, входящих сегодня в состав Советского Союза. Среди прочих – и бело-сине-красный флаг России, и отдельно – андреевский стяг, взятый в качестве символа Российским народным фронтом. И появились вопросы (иногда звучащие как обвинение): не националистический ли это флаг, не монархический ли, не имперский?

Начнём с истории. Допетровская Русь не знала единого государственного флага; были отдельные сначала великокняжеские, а затем царские стяги, знамёна полков, все самых различных форм и расцветок. Старейшее сохранившееся трёхполосное знамя – это так называемый флаг царя московского, подаренный в 1693 году Петром I архангельскому архиепископу Афанасию. Он нёс цвета старинного герба Москвы: красный – цвет поля, синий – мантии св. Георгия Победоносца, белый – его коня.

В 1700 году появились собственноручно выполненный Петром I трёхполосный бело-сине-красный флаг, используемый как государственный и торговый, а также белый, пересечённый синим андреевским крестом, – военно-морской.

Так какое же сочетание цветов наиболее точно соответствует русской исторической традиции?

Ни в Уложении 1649 года, ни в Своде законов Российской империи (начиная с первого издания 1832) не было специальных статей, устанавливающих цвета государственного или национального флага. Тем не менее, начиная с XVIII века, внутри страны и за её рубежом национальными цветами России считались белый, синий и красный.

Изображение княжеских стягов на иконе XV века ’’Битва новгородцев с суздальцами”

Изображение княжеских стягов на иконе XV века «Битва новгородцев с суздальцами»

"Дедушка русского флота" — ботик Петра I с царским штандартом и кормовым флагом

Дедушка русского флота – ботик Петра I с царским штандартом и кормовым флагом

Вымпел к« флаги русского военного корабля "Гото-предестинация" ("Божье предвиденье"), построенного Петром I в 1700 г.

Вымпел и флаги русского военного корабля «Гото Предестинация» («Божье предвидение»), построенного Петром I в 1700 г.

Во второй половине 1850-х годов в Сенате рассматривался вопрос об исследовании и пересмотре государственных цветов империи. В июле 1858 года Александр II Высочайше утвердил «Описание и расположение гербовых цветов империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых при торжественных случаях», где определялось горизонтальное расположение цветов: верхняя полоса – чёрная, средняя – жёлтая (или золотая), нижняя – белая (или серебряная). Этим показывалось, что государственные цвета должны по правилам геральдики соответствовать цветам государственного герба (чёрного двуглавого орла с золотой короной и белой мантией).

Таким образом, речь шла о гербовых цветах, употреблявшихся в торжественных случаях. Традиционного бело-сине-красного флага это не отменяло, и в качестве национальных цветов чёрно-жёлто-белое сочетание не привилось. Уже при Александре III было повеление употреблять исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов.

В 90-х годах XIX столетия специалисты по геральдике вновь вернулись к проблемам флага. Указом императора Николая II в 1896 году было даже учреждено Особое совещание для их обсуждения. И вновь русский флаг подтвердил своё первородство. Совещание единодушно пришло к выводу, что народные цвета для национального флага не следует искать вне истории, народного быта, вкуса, а также вне природы России.

Новый этап споров о реформе русского национального флага пришёлся уже на 1910–1912 гг., хотя отдельные выступления в печати в пользу чёрно-жёлто-белого флага (страсти вокруг него не вполне утихли) появлялись и ранее. Характерно, что в XX столетии особенно энергичными его защитниками выступали деятели, в представлениях которых патриотизм нераздельно сливался с монархизмом, а национальные цвета с цветами монархии. Но, несмотря на это, традиционный бело-сине-красный триколор продолжал употребляться в качестве национального.

’’Полтава” — первый корабль Балтийского флота. На корме — андреевский стяг, ставший впоследствии традиционным русским военно-морским флагом

«Полтава» – первый корабль Балтийского флота. На корме – андреевский стяг, ставший впоследствии традиционным русским военно-морским флагом

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство также признало триколор как официальный флаг Российской республики. А Октябрь того же года принёс народам России новый государственный флаг – красный, порывающий с традиционными символами Российского государства.

Итак, триколор исторически оказался последним флагом традиционной российской государственности. Разумеется, ничего специфически монархического он в себе не содержал.

Вообще его символика хороша своей многозначностью и возможностью необъятного количества интерпретаций. Если в монархической трактовке три цвета означают единство монархии (белый), дворянства (синий) и народа (красный), то в республиканско-демократической те же цвета означают свободу – равенство – братство. Кроме того, цвета имеют и символическое значение: белый – благородство, синий – верность, красный – мужество. Можно ли отстраняться от перечисленных качеств? Флаг, несущий в себе национальные цвета, привычные с древнейших времён, очевидно, мог бы быть возрождён если не как государственный, то как национальный символ России.

Нет, речь не о том, чтобы не отстать от других союзных республик, которые уже возродили свои национальные символы. Вернуть России флаг – это воздать ей должное, отдать долг стране, чью историю кромсали, перекраивали, редактировали, унижали в угоду политической конъюнктуре. Стране, чьи храмы взрывали, ровняли с землёй, топили на дне искусственных морей, чьи святые иконы сжигали на кострах новых атеистов.

Один из первых вариантов национального морского флага, разработанного в петровское время

Один из первых вариантов национального морского флага, разработанного в петровское время

Долги нужно возвращать. А вопрос, может ли трёхцветный флаг быть знаменем сегодняшней России, может прозвучать и по-другому: имеем ли мы право на этот флаг. Что знаем мы, собственно, о той России, кроме расхожих формул из школьных учебников? Часто – меньше зарубежных гостей, не в пример нам любознательных. Что поняли в ней, что видели из её наследия, кроме экскурсионного набора картин, зданий и статуй?

Знаем ли мы, от какого наследства отказываемся?.. Не хотелось, чтобы трёхцветный флаг старой России был игрушкой или сиюминутным символом в чьих бы то ни было руках. В старой России ему присягали на верность, за него и под ним отдавали жизни: россияне тогдашние за нас, сегодняшних. Цепочка поколений даже при сверхтрагичности известных периодов нашей нераздельной истории всё-таки не обрывалась.

И ещё. Форма и цвета государственного флага могут быть введены правительственным указом. Но национальная символика – итог культурно-исторической традиции народа, материализованное производное национального самосознания.

По материалам советской
прессы изложил Андрей Миляков

Ещё в главе «Деревня - город - отечество»:

Крест народного кормильца

Мы все имеем вид путешественников...

Возрождая города, мы возрождаем демократию

Путешествую вдоль Оки

Какому флагу присягнём?