Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №10(22). 1992 год

Какая нация самая коммунистическая? (исследование-шутка)

Вперёд, и с песнями! Скульптура В. Чпопсова
Вперёд, и с песнями! Скульптура В. Чпопсова

...Сегодня нередко можно услышать со вздохом сказанное: «Все народы бывшего СССР одинаково повинны в коммунизме; все одинаково были обмануты или проявляли конформизм...»

А вот и не все одинаково. Я утверждаю, что были нации, очень сильно заражённые красной чумой XX века, а были и почти свободные от неё. И сейчас это докажу. Нет ничего проще, чем высчитать удельный вес коммунистов в той или иной нации.

За точку отсчёта возьмём 1989 год. Он очень удобен для этого. Во-первых, это год максимальной численности КПСС (со следующего, 1990 года, товарищи коммунисты дружно побегут с тонущего корабля). Во-вторых, в 1989 году была проведена последняя всеобщая перепись населения СССР. В-третьих, в этом же году журнал «Известия ЦК КПСС» (номера: 2,7) опубликовал данные о национальном составе КПСС по состоянию на 1 января 1989 года.

Между прочим, статистика эта очень занятная. Оказывается, в 1989 году в нашей родимой партии состояли 3 американца (ну, это доктор Локшин с женой и ещё какой-нибудь шпион), 3 датчанина, 1 джемшид (?), 1 малаец, 1 югослав, 6 тазов (?), целых 8 японцев и 2 человека с национальностью «негр» (а я, грешный, думал, что это цвет кожи!).

Словом, нам осталось только взять и разделить. Численность населения мы взяли из справочника «Национальный состав населения СССР. По данным Всесоюзной переписи 1989 г.» (М., 1991).

Оговорка: читатель не найдёт в этом списке татар. Дело в том, что в данных переписи населения отдельно указываются просто татары (6 648 760 чел.) и отдельно татары крымские (271 715 чел.), а «Известия ЦК КПСС» дают численность партийных «татар вообще» (404 726 чел.) без указания, входят в это число партийные татары крымские или нет. (Может, количество последних ЦК КПСС решил не рассекречивать.) Боясь обидеть оба великих татарских народа, исключаю их из своей ведомости.

И ещё: я взял только народы, численность которых превышает 100 тысяч человек. Ибо, если учитывать ещё и партийных удинов, цахуров, табасаранов и других, список получился бы крайне длинным. Да простят меня удины.

Народы расположены в соответствии с их коммунистичностью (по мере убывания таковой).

А теперь небольшой комментарий. Как видим, с большим отрывом от других лидирует народ, давший миру Карла Маркса. За ним идёт нация, представленная таким видным коммунистом, как Иосиф Джугашвили. На почётном третьем месте – русский народ, осчастлививший человечество Владимиром Ильичом и Леонидом Ильичом.

Ну, а самыми стойкими к социальным утопиям оказались цыгане. Жму ваши смуглые руки, братья ромалэ! Вы доказали, что нет для вас более священного понятия, чем частная собственность, не клюнули вы на демагогический лозунг «Грабь награбленное!». Только 594 слепца или приспособленца дало всё ваше многочисленное племя. И сегодня вы с гордостью можете сказать остальным: «Пардон, но в этом мы не участвовали!»

Рисунок А. Меринова

Автор рисунка: А. Меринов

Ещё некоторые любопытные наблюдения. Например, эстонцы показали себя несколько более конформистами, чем латыши и литовцы. Гордые абхазцы более чем вдвое переплюнули не менее гордых даргинцев. Молдаване, оказывается, почти что скрытые антикоммунисты. Просто коми по закоммунизированности резко обошли родичей коми-пермяков. (Что ж это вы, братцы?)

Но, если говорить серьёзно, с научной точки зрения наше исследование является некорректным. Ибо есть народы «старые», то есть такие, где высок удельный вес людей среднего возраста и пожилых (например, украинцы и те же эстонцы), и есть «молодые» (допустим, таджики, где из каждой тысячи населения человек шестьсот моложе 16 лет).

Следует далее учесть, что одни народы находились в коммунистической империи с самого 1917 года, а другие – гораздо меньше. Так, закарпатские венгры вошли в её состав лишь после 1945 года.

Кроме того, надо иметь в виду, что представителей репрессированных народов (чеченцев, ингушей, калмыков и др.) стали принимать в партию лишь после 1957 года.

Понятно, что евреи дали рекордный показатель не из-за своей фанатичной веры в Светлое Будущее, а просто потому, что среди евреев очень высок процент имеющих высшее образование и, как следствие, служащих (врачи, учителя, научные работники, работники культуры и т.п.), а беспартийному служащему в СССР, как все помнят, было невозможно выбиться в люди.

Всё это нужно чётко себе представлять, и никого особо не ругать и особо не хвалить. (Отчего в действительности цыгане дружно сказали своё «фе» красной книжечке – каждый и сам понимает. От нежелания быть прикреплёнными к одной из «первичек».) Но когда вчитываешься в этот список, особенно во вторую его часть, появляется некоторое чувство вины. Нет, сам я, слава Богу, никогда в КПСС не состоял. Да, не оказалось ни одного незамаранного народа. Только помните – некогда сказал поэт: «... но всё же, всё же, всё же...»

Из газеты «Начало»

Рисунок В. С Крылова

Автор рисунка: В. С. Крылов

Ещё в главе «Гражданин - государство - мир»:

Неизвестная одиссея забытого Павла Новгородцева

Об общественном идеале

Какая нация самая коммунистическая? (исследование-шутка)

Капиталистическая микросистема и Российская мироимперия (Центр по изучению исторических систем, экономик и цивилизаций, Университет штата Нью-Йорк)