Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №30-31. 1993 год

Как вернуть мужа

Итак, теперь вам известно о его романе и, без сомнения, вы потрясены. Открытие, что муж завёл себе кого-то на стороне, – одно из самых убийственных, какое только может сделать женщина. Но как бы вы ни мучились, ни были взбешены и ошарашены в данный момент, попробуйте найти утешение в том, что, если вы хотите получить мужа обратно, все шансы на вашей стороне. Помните: от 75 до 85 процентов неверных мужей остаются со своими жёнами.

Но если он и так вернётся, подумаете вы, то зачем вообще беспокоиться? Для этого есть некоторые основания. Во-первых, оказавшись в такой травмирующей ситуации, просто невозможно бездействовать. Гнев и боль так вас переполняют, что вы инстинктивно чувствуете: надо что-то предпринимать. Пассивное ожидание того, какой оборот примет судьба, даже если, предположим, вы и могли бы ждать, не подходит, – вы тогда почувствуете себя униженной, беспомощной жертвой.

Кроме того, подобное поведение требует такого нечеловеческого усилия, что спустя несколько недель ничегонеделания большинство женщин начинают устраивать сцены, обвинять, угрожать, использовать детей в качестве пешек, то есть применять тактику, против которой мы должны решительно предостеречь. Если ничего не предпринимать, то, даже если он и вернётся, старые проблемы останутся.

С другой стороны, если вы последуете нашим советам, это поможет вам вернуть не только любовь, но и доверие, и уважение мужа. Ваше лучшее оружие – хорошо продуманный план. Мы покажем, как его выработать применительно к вашей ситуации.

В данный момент вам, может быть, трудно думать о будущем, потому что вы в шоке. Сколько бы до этого ни приходилось читать, что число супружеских измен растёт, вы всегда думали, что вас это не касается, у вас всё иначе. Никогда не предполагали, что он может обмануть вас. Вы любили и, возможно, всё ещё любите его. Вы чувствовали, что настолько срослись с ним в эмоциональном, физическом, материальном и социальном отношении, что просто не в силах поверить, как он мог так поступить с вами.

Всё, стоп. Он поступил так не с вами. Он просто так поступил. То, что происходит, происходит из-за неустойчивости его личности – вы тут ни при чём. Если вы хотите спасти ваш брак, нужно запомнить одну вещь: за его поступки несёте ответственность не вы, а он. В том, что случилось, вашей вины нет. Может быть, он действительно не получал от вас всего, что ему нужно, но ведь, возможно, и вы тоже.

Важно не винить себя. Вы совершенно отдельный, независимый от него человек, заслуживающий уважения и любви, и если всё время напоминать себе об этом, шансы, что он к вам вернётся (а они, как уже сказано, и без того велики), значительно возрастут.

Если вы хорошо всё взвесили, действительно хотите его возвращения и считаете, что совместная жизнь ещё возможна, то – вперёд.

ПЛАН из восьми пунктов, чтобы заполучить его обратно

1. Сохраняйте самообладание. Помните: у вас гораздо больше сил, чем вы думаете. Ничто, ну просто ничто не привлекает запутавшегося, заблудшего мужа больше, чем владеющая собой женщина. Он ожидал, что будут слёзы, мольбы, упрёки – всё, что заставило бы его искать спасения в объятиях другой женщины. Уже одно ваше самообладание его заинтригует, а вам того и нужно. Отказавшись впасть в отчаяние, вы даёте мужу взглянуть на себя по-новому, вспомнить, за что он когда-то прежде всего вас полюбил.

Очень важно, чтобы он увидел вас как сильную, независимую, желанную женщину. Если вы предстанете в таком свете, то каждый ваш контакт будет для него приятным и запоминающимся.

Конечно, возможны моменты, когда вам будет невыносимо тяжело, но очень-очень старайтесь не терять над собой контроль в его присутствии. Вам нужно, чтобы он испытывал желание, а не жалость. Жалкий, страдающий вид никогда не шёл женщине на пользу.

Действительно, некоторых мужчин можно вернуть мольбой: «Помоги. Я не могу одна без тебя». В ком-то вспыхнет сострадание, кому-то захочется ощутить такую власть над женой. Но очень скоро жалость оборачивается чувством, что он попался в ловушку, а часто просто отвращением.

(Мы знаем: не очень-то приятно слышать такую горькую правду, но пусть уж это лучше будет сейчас, чем потом.) Поэтому любой ценой удерживайтесь от истерик. Рассказывайте о своём ужасном состоянии подруге, плачьте вволю на занятиях групповой терапией, обзывайте его как угодно, когда вы одна у себя на кухне, можете для лушего эффекта даже разбить несколько тарелок. Но приложите всё старание, чтобы не утратить самообладания в его присутствии.

Если в какой-то особенно тяжёлый момент вы проявите слабость и он заметит на вашем лице признаки гнева или страха, не судите себя строго, а в следующий раз пусть он снова увидит вас спокойной, владеющей собой. Это будет как «зигзаг» при диете: солидная порция мороженого с большим количеством шоколада вас, конечно, не убьёт, но наутро вам следует вернуться к грейпфруту и тосту с белковым омлетом.

Автор фото: В. Чирко

2. Тяните время. Знайте: оно работает на вас. Перевес на вашей стороне, поэтому будьте терпеливы и старайтесь не загонять мужа в угол ультиматумами вроде: «Если ты сию же минуту не бросишь эту потаскуху, между нами всё кончено». Чем больше времени вы дадите мужу (при этом, конечно, делая всё возможное, чтобы изменить ситуацию), тем больше у него будет возможностей убедиться, что вы именно та женщина, которая ему нужна. Часто уже через несколько месяцев ОДИН из них не захочет видеть другого (обычно он её).

По большей части той, другой, женщине время не идёт на пользу, а причиняет боль. Заставьте её ожидать как можно дольше. Скажите мужу, что, поскольку на карту поставлено так много, пусть он хотя бы подождёт год, полгода, ну хотя бы три месяца, если это всё; на что он готов пойти после стольких лет супружества. Ситуация ведь может резко измениться: то, что сегодня кажется непримиримым противоречием, с какой-то временной дистанции представляется просто ерундой.

Помните: на данном этапе из вас двоих вы должны быть более рациональны. Он, возможно, рисует себе всякие закаты, лунный свет, любовь до гробовой доски, но вы-то знаете: так не может продолжаться бесконечно.

Если ваш муж закусил удила, знать ничего не хочет и настаивает на разводе, можно его притормозить некоторыми весьма конкретными способами. Отменяйте встречи. Откладывайте подписание необходимых документов. Пусть ваш адвокат тянет, проясняя какие-то вопросы. Одна женщина рассказывала, что в её случае к тому времени, как все бумаги были готовы, та, другая, потеряв терпение, уже исчезла с горизонта и муж сам намекал, что был бы не прочь вернуться.

Вернуть мужа, а вернув, держать при себе, можно... стрелой... Автор фото: А. Бочинин

3. Начните совершенствоваться. Вначале это может показаться странным. Разве можно смотреть на такой мучительный период как на исключительно благоприятную возможность для развития своей личности, осуществления крупных позитивных изменений в вашей жизни? Но этот совет дают все специалисты, с которыми мы разговаривали.

Серьёзно, хотя возвращение мужа и есть главная цель, его можно рассматривать и как побочный результат. Используйте это время для работы над собой. Поступая так, вы будете догонять мужа в своём развитии.

Б/перчаткой... А можно — и тем, и другим, и третьим сразу. Даешь амазонский кик-боксинг!

Б/перчаткой... А можно – и тем, и другим, и третьим сразу. Даёшь амазонский кик-боксинг!

4. Поддерживайте с ним тесный контакт. Мы уже рекомендовали вам держать мужа на определённом эмоциональном расстоянии, но в то же время не надо бояться вступать с ним в контакт. Ведь с глаз долой – из сердца вон. И если из-за пассивности или стремления уменьшить свои страдания вы избегаете его или даёте ему возможность избегать встреч, то помогаете ему оборвать связи с вами.

Существует много способов поддерживать тесные контакты. Например, надо обсудить, как быть с детьми, со страховкой дома, имущества и тому подобным. Если он уже не живёт дома, посылайте ему открытки, предлагайте встретиться, чтобы кое-что обсудить и заодно вместе позавтракать. Закажите столик в уютном ресторанчике, где вы столько раз в прошлом бывали вместе.

Поддерживая контакты и делая каждый из них приятным, вы исключите возможность того, что у него в памяти останутся только ужасные сцены в ваших отношениях (а их, надо признать, раз уж дело дошло до такого состояния, было ой как много) и он будет сравнивать их с пьянящей свободой его нынешней «холостой», как ему кажется, жизни.

Легко ли сделать каждый ваш контакт приятным? Нет.

Часто вы будете мысленно скрежетать зубами, придётся изображать на лице соблазнительную улыбку, в то время как вы будете едва удерживаться, чтобы не заорать. Нередко, придя домой, вы уже не сможете ничего с собой поделать и начнёте просто разваливаться.

Все ваши усилия предпринимаются с одной важной целью – отвоевать своего мужа. Но многие женщины говорили нам, что, как это ни странно, они действительно втянулись в эту игру и их встречи с мужьями на самом деле становились приятными обоим.

Если в первый раз муж отказывается встречаться с вами или не реагирует на вашу записку или телефонный звонок, не отступайте. Чтобы он не почувствовал себя в осаде, делайте новые попытки, скажем, раз в неделю – в десять дней. Никому не нравится получать отказы, особенно от любимого человека, но в конце концов он явится.

Пулей... Фото Д. Коробейникова

Пулей... Автор фото: Д. Коробейников

5. Пусть он знает, что вы его любите и он вам нужен. Это бывает трудно, особенно когда вы испытываете такую боль, чувствуете себя столь уязвимой. Но надо помнить, что именно связывавшие вас долголетние узы любви вернут вам его. Знайте, наверняка та, другая, говорит ему, как она сильно его любит и нуждается в нём, поэтому изо всех сил вдалбливайте, что ваша любовь сильнее и глубже, что это не влюблённость, а испытанное временем чувство, что никто не будет любить его, как вы. Никто! Это одна из ваших козырных карт.

Вы знаете его лучше, чем она. Он нужен вам иначе, чем ей. Возможно, тот факт, что он нужен (и любим), как-то потерялся в текучке будней. Нужен не для того, чтобы платить половину суммы за снимаемую квартиру или завести машину в морозное утро, а как друг, любовник, личность. Пусть он знает, что вы можете прожить без него, но вам бы этого страшно не хотелось. Вы должны дать ему снова почувствовать, что он вам нужен не из-за какой-то приносимой им пользы, а ради него самого.

6. Пусть он немножко поревнует. Выполняя этот план из 8 пунктов, всё время помните: вы должны выглядеть не обманутой и униженной супругой, которую в любой момент можно получить обратно, стоит только захотеть, а уверенной в себе, во всех отношениях привлекательной женщиной, которую легко и потерять, если быть беспечным.

Возможно ли добиться этого, показывая одновременно, что вы его ещё любите и что он вам необходим? Конечно! Вам нужно только держаться так, чтобы он не был в вас слишком уж уверен. Это ещё один приём в большой игре, где ставка – его возвращение, причём наряду с такими, как демонстрация самообладания, которого у вас вовсе нет, или поддержание «приятных» контактов, хотя в действительности вам хочется выплеснуть рюмку ему в лицо.

Однако наградой вам будет то, что это может стать увлекательным и повысит ваше уважение к себе. Мы не имеем в виду, что он должен застать вас в постели с другим или чтобы вы без конца твердили, какой у вас якобы появился потрясающий любовник (не играйте с огнём), но возбудить чуточку ревности не помешает. Это свойственно человеческой природе – желать того, что кажется желанным другим, будь то человек или модная в этом году порода собак. Не надо стараться опровергнуть азы социальной биологии, не задавайте ненужных вопросов: почему да отчего. Примите это к сведению.

7. Будьте ему лучшим другом. Поскольку вы долго были его лучшим другом (до недавнего времени), это не слишком трудно. Нужно показать вашему мужу, что вы понимаете, как всё это тяжело и для него тоже. Если вы будете говорить ему, что он сукин сын, каких свет не видел, это не поможет его вернуть. Если ваш муж скажет, что та женщина давит на него, используя глупые приёмы, которых вы так умно избегали, – слёзы, скандалы, угрозы, – посочувствуйте ему вполне серьёзно и как можно скорее смените тему разговора на что-нибудь более интересное и увлекательное, чем безвкусные выходки отчаявшейся женщины.

(Кстати, старайтесь не обсуждать её, и пусть он делает это как можно реже, лучше – никогда.) Она – не часть его настоящей жизни. Меньше всего входит в ваши планы облегчать ему всё. Но вы хотите быть для него островком спокойствия в его тягостной и мучительной ситуации. Друзья же ведь существуют для этого?

8. Напомните ему о счастливых временах. Например, о той дивной ночи на Мауи. Неужели ничего подобного уже не повторится? Можно вспомнить что-нибудь ещё. (Только ни в коем случае не ложитесь с ним в постель; если вы это сделаете, то потеряете очень сильную карту.)

Пробудить воспоминания можно не только словами, но и духами, вкусом блюд, музыкой, обстановкой... Запомнился ли ему тот вечер, когда вы пили шампанское и ели жареную утку перед камином? Поставьте утку в духовку, разведите в камине огонь. Оживают ли воспоминания о дивных днях карибских каникул при звуках песен Боба Марли? Включите запись этих песен. Опавшие листья? Позовите его на прогулку ясным октябрьским днём.

Если вы встречаетесь с ним в солнечный летний день, подушитесь духами, которыми вы пользовались, когда бегали к нему на свидания, наденьте браслет, который он вам подарил на одну из годовщин. Можете напомнить и другие счастливые моменты – они случаются ведь во всяком супружестве. У инициатора развода тогда появляется мысль: его семейная жизнь была не так уж плоха, как ему казалось.

Поскольку вы как раз и хотите заставить его признать, что в вашей жизни было и много хорошего, будет глупо, если вы не используете эти воспоминания в своих интересах. Надо помочь мужу кое-что вспомнить, стоит только немножечко подумать.

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Не паникуйте. Это наиболее часто совершаемая женщинами ошибка. Если вы начнёте использовать в качестве пешек детей, затеете судебную тяжбу, ещё находясь в состоянии шока или ярости, вы можете погубить всё дело.

Не угрожайте. Не говорите ему, что примените против него такое оружие, как дети, имущество, деньги, пожалуетесь начальнику, родителям. Не грозите покончить с собой. В общем, не угрожайте – и точка.

Не проявляйте признаков слабости. Пусть он не видит вашей депрессии или других саморазрушительных проявлений вашего состояния.

Не обнаруживайте слишком явно своих намерений. Заинтригуйте его немножко. Это не значит, что вы должны встретить его у дверей в каком-нибудь экзотическом белье, как только он придёт в первый раз обсудить с вами вопрос о налогах. Действуйте тоньше.

Если вы сможете всё это (или хотя бы частично) осуществить, то скоро заметите: ваш муж начинает двигаться в вашем направлении.

Диана Барони, Бетти Келли.
Из еженедельника «За рубежом»

Ещё в главе «Семья — нация — страна»:

Миф о любви

Как вернуть мужа

Старшая, ставшая равной