Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №30-31. 1993 год

Как сделать карьеру, не теряя свободу?

На некоторые основные вопросы философии российского бизнеса отвечает кандидат философских наук Владимир Михайлович Иванов – директор Центра СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Вопрос 1: Как сделать первый шаг и не оступиться?

История нашей фирмы типична для новой волны отечественного предпринимательства, зародившейся в начале перестройки. В 1988 году, как раз после памятного постановления ЦК и Совмина «О хозрасчёте в науке», был организован, тогда ещё без права юридического лица, Центр социальной экспертизы. Мы, профессиональные философы и социологи, занимались в те дни экспертизой видеопродукции при Главном управлении культуры. Начинали буквально с нуля. Юридическое лицо Центр обрёл лишь в 1990 году.

С тех пор сфера приложения наших сил и знаний расширилась: осуществлены проектные и исследовательские работы в области экологической безопасности и атомной физики (например, в Челябинске-65 и на Чернобыльской АЭС), модернизованы некоторые технологические комплексы на крупнейших автозаводах страны – ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК. Среди наших заказчиков сегодня крупные предприятия и кооперативы, колхозы и АО. Мы уверены в своём будущем! Запланировав на 1993 год оборот в 410 млн рублей, Центр уже к июлю набрал заказов на миллиард.

Наши дочерние фирмы заняты строительством коттеджей в пригородной зоне и реконструкцией улицы Герцена в сердце столицы, аудитом, содействием в акционировании и приватизации производств типа Останкинского пивзавода, Московского радиотехнического завода и других. Наш американский партнёр – «DEMOS CORPORATION» – известен в деловом мире как фирма, которая оказывает помощь российским предприятиям в их выходе на рынок Соединённых Штатов.

Вопрос 2: Что такое здоровая конкуренция и как с ней бороться?

В самом начале пути мы ничем практически не отличались от большинства наших конкурентов, тогда борьба за выживание шла не на жизнь, а на смерть. Сегодня по научно-внедренческим работам в Москве Центр стал почти монополистом. Как нам удалось это? Наш главный козырь – уровень обслуживания клиентов, отвечающий мировым стандартам, и подбор сотрудников по жёстким критериям профессионализма. Это во-первых.

Следующее непременное условие успеха – реклама, здесь мы никогда особенно не скупились. Третье – умение руководства вовремя сориентироваться, сманеврировать, найти свою экономическую нишу, владеть ситуацией через собственную информационную сеть. И, наконец, четвёртое условие – внимание к партнёрам, поощрение подрядчиков: авторские вознаграждения, договора купли-продажи, содействие в получении грантов от благотворительных фондов и т. п.

Думаю, Центру удалось завоевать авторитет в среде научно-творческой интеллигенции потому ещё, что в то время, когда Академия наук отправляет своих сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска, когда система отраслевых институтов полностью разрушена, когда лучшие умы страны, её истинное богатство, бегут на Запад, мы изыскиваем возможности поддержать специалистов и заплатить им до последней копейки весь причитающийся гонорар. Результаты такого отношения к людям и делу – вот они: не взяв ни рубля из госбюджета, только на науке Центр сделал миллиард.

Работать грамотно, честно и, что называется, «с головой» – тогда никакая конкуренция не страшна.

Вопрос 3: Работа на полную катушку и отдых – две вещи несовместные?

Я не понимаю тех бизнесменов, что не устают ахать, де работают они по 18–20 часов в сутки, не спят, в отпуска не ходят, короче, горят и сгорают на трудовом фронте. Но если вы умеете правильно организовать свой труд, о таком перенапряжении и говорить не придётся.

У меня всю жизнь было время и для дел, и для нормальной человеческой жизни. Закончив в 1980 году философский факультет МГУ, я пять лет преподавал, не удивляйтесь, научный коммунизм в Текстильном институте. Защитил диссертацию без особых напрягов.

Работал в Академии наук – в Институте государства и права и позже в Институте философии. Много печатался по вопросам политологии и международных отношений. Как лектор общества «Знание» поездил по стране. Интересно, что, хотя я и числился в номенклатурном списке райкома КПСС и читал идеологический курс, я оставался беспартийным и чувствовал себя достаточно свободно.

Позже, в Академии наук, был полнейший либерализм. Отсутствие страха, я думаю, и помогло мне быстрее других найти свой путь в новой экономической ситуации: практическая деятельность больше соответствовала моему характеру, потому-то, поварившись в клубе «Перестройка-88», я с головой ушёл в бизнес. Поднял Центр, где и директорствую с 1991 года, организовал ряд новых фирм... Науку при всём том не бросаю – пишу диссертацию по проблемам экономической свободы и идеологии либерализма в применении к российской действительности.

В скором времени в журнале «Полис», выходящем при нашей финансовой поддержке, читатели увидят мою статью на эту тему. Нахожу время и для семьи. У меня двое детей. Младшему сыну 3,5 года. Люблю читать детективы, путешествовать – ездил в Таиланд, а в этом году собираюсь отдохнуть в Майами.

Вопрос 4: Когда следует ждать первых плодов с дерева российской свободной экономики?

Знаете, здесь уже вырастает целое «непоротое» поколение, поколение по-новому мыслящих и действующих людей, способных преодолеть инерцию привычек людей застоя. Каков бы ни был ход событий, рост предпринимательской активности продолжится.

Всякий бизнесмен должен верить в успех начинаний своих. Я оптимист. Верю, что уже ничто не сможет подавить энергию предпринимательства. Верю, что через несколько лет наши бизнесмены станут настолько сильны, в том числе и в финансовом плане, что сформируют собственные политические структуры...

Сегодняшняя власть ничейная: она не выражает ни интересов трудящихся, ежеминутно грабя их инфляцией, ни интересов деловых людей, которых душит непомерными налогами, коррумпированным госаппаратом и непоследовательной политикой во всех сферах. Так долго продолжаться не может: или те, или другие эту власть скинут. Так что пора бы уже и подумать, что придёт ей на смену?

Ещё в главе «Мышление — вера — нравственность»:

Свободный поиск «непринудительных истин»

Виталий Ермолаев: как выглядят розовые слоны на снежных просторах

Андрей Крюков: Рисую то, что хочется

Как сделать карьеру, не теряя свободу?

Святая Лизавета

Протянутая рука