Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №2(14). 1992 год

Информационная революция - информационная цивилизация

Рисунок В. Богорада
Рисунок В. Богорада

Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны. Эсхил

Эти слова традиционно почитаемого нами грека можно экстраполировать с индивидуума на страну, страны, на мировое сообщество. Когда в государствах "первого эшелона развития" говорят о рождении "нового мира" (а что может быть положительно прагматичнее этого?), то чаще всего сопрягают возможность подобных "родов" с информационной революцией.

Трудно сказать, каким номером можно обозначить "эшелон" нашей страны, однако, если она информационно не революционизируется (слово-то какое "нашенское", ленинское!), то призывы к вхождению в мировую цивилизацию будут напоминать лишь зычный по звуку, но полый по сути клич из нашего прошлого —"Даешь мировую революцию!"

Родо-видовые признаки мира будущего

Они просматриваются в зарождающейся на наших глазах "информационной цивилизации": I) тотальное распространение информационной технологии в материальном и нематериальном производстве, в образование науке и т.п.; 2) создание и работа разветвленной сети различных банков данных, в том числе общественного пользования; 3) превращение информации в один из важнейших факторов экономического, национального и личностного развития; 4) свободное движение информации в обществе и возникновение новой формы демократии — "демократии консенсуса”.

"Информационная цивилизация" приходит на смену общественной организации привычного индустриального типа, сводя на нет многие институты.Она основывается на принципиально новой информационной экономике, главный движитель которой — производство и потребление не материальных благ, а различных информационных ценностей.

Эффективная экономика - информационно обеспеченная экономика

"Концепция общества, в котором сила разума заменяет мускульную силу, сырье и энергию в качестве решающего экономического фактора, многим все еще кажется слишком смелой”, - констатировано в одном западном исследовании. В самом деле, происходящие сегодня перемены столь фундаментальны, что им трудно соседствовать с устоявшимися стереотипами "жизнеделания".

Поистине мы находимся на крутом переломе и многие представления, унаследованные от индустриальной эпохи, оказываются зачастую просто негодными для понимания современных процессов. Подобно тому, как в свое время физиократы не сумели понять и оценить значение первой промышленной революции, так и некоторые нынешние экономисты ("неофизиократы”) не могут адаптироваться к необычным для них характеристикам информационной экономики.

Новая экономика опирается на широкое использование информационных ресурсов, ибо именно они дают реальную возможность преодолеть относительную ограниченность ресурсов физических (своего рода "экономика мысли”, по терминологии американского экономиста У. Брукса). Современная фирма становится по преимуществу "организацией по обработке информации”, ибо ведущее место в ее деятельности все больше занимают конструирование неведомой доселе продукции, разработка сверхтонкой технологии, поиск потребителей (поиск не то что не "дедовского”, а уже даже не "отцовского” стиля); и все это влечет за собой рост масштабов обработки информации.

Естественно, переход к информационной экономике (так называемая "деиндустриализация”) — непростой процесс.Непростой и не безболезненный.Такой переход есть по существу скачок в новую область и стадию развития, разрыв в структурной непрерывности системы.Надо ли говорить, что подобные вещи чреваты возникновением кризисных ситуаций и что все это заставляет пересмотреть устоявшиеся представления о самом характере экономического роста.

Это — для ветра перемен. Рисунок А. Мсринова

Это — для ветра перемен. Рисунок А. Меринова

Вы можете иметь автомобиль любого цвета - при условии, что он будет черный?

Ядром, или сердцевиной, информационной экономики становится производство электронного. телекоммуникационного оборудования и бытовой электроники, а также предоставление информационных услуг (включая вычислительные, телекоммуникационные), разработку программного обеспечения и т.д. По имеющимся оценкам, общий мировой выпуск продукции сектора информационного оборудования и услуг в 1986 году достиг 1 трлн, долл.

Считается, что приблизительно половина объема этого выпуска приходится на США и Канаду, 25—30% — на Западную Европу. 12—18% —на Японию и 5—10% на другие страны Азии. Что касается нашей страны, то ее доля выражается в таких единицах измерения, как "кошачьи слезы" (т.е. кот наплакал).

Информационная экономика обладает рядом важных функциональных свойств. Сама экономическая деятельность определяется в большей мере не совокупностью чисто производственных процессов, а набором экономических функций (комплексы предварительной подготовки производства, транспортировки. сбыта продукции и т.п.).

Благодаря разветвленным информационным связям все это интегрируется в более крупные функциональные системы. Процессы интеграции вообще становятся доминирующими в информационной экономике, подобно тому, как процессы концентрации были доминирующими в ее индустриальной "предшественнице".

Широкое применение информационной технологии ведет к резкому возрастанию скорости протекания экономических процессов, чему во многом способствует устранение промежуточных звеньев в цепи производитель — потребитель (банковские операции без кассиров, через автоматизированные кассовые машины, поставки комплектующих деталей с базовых складов, минуя промежуточные, розничная торговля через систему электронных заказов и многое другое). Жесткая ориентация на эффективность делает ненужной бюрократию, которая если что и умеет делать основательно, так эго расточительно "руководить хозяйством" с помощью чисто формальных показателей.

Микропроцессорная техника, информационная технология снижают материалоемкость и энергоемкость производства (здесь эти специальные термины по делу). Экономика со временем приобретает необходимую "чистоту приближаясь в этом отношении к естественным биологическим процессам.

Именно в приближении производства к природным процессам (биологизация технологии) станет наконец возможным кардинальное решение экологических проблем.

Новая экономика способна заметно изменить характер накопления: накопление не вещественных элементов производства, как было до сих пор, а знаний и другой полезной информации. Эта информация может воплощаться и в вещественных элементах производства — оборудовании, технологии без обладания способностью к самовозрастанию (такие свойства имеет лишь информация, аккумулируемая людьми). Поэтому накопление "человеческого капитала" по своей значимости для национального благосостояния начинает оттеснять на задний план традиционное финансовое накопление, опосредующее накопление вещественных факторов производства.

Информационная технология делает экономически оправданным мелкосерийное, индивидуализированное производство, рассчитанное на удовлетворение потребностей не усред- ненно-абстрактного потребителя, а вполне конкретного человека. Эта технология увеличивает возможности выбора товаров, превращая в анахронизм известное высказывание Г.Форда (характеризующее стандартизированное массовое производство): "Вы можете иметь автомобиль любого цвета при условии, что он будет черный".

"Технологический занавес" может быть прочнее "железного"

В результате деятельности транснациональных корпораций информатизация распространяется и на развивающиеся страны (некоторые из них называются таковыми всего лишь по инерции). Например, в Бразилии, согласно прогнозам, к XXI веку завершится формирование информационно-коммуникационных структур и эта страна станет латиноамериканским лидером в этой сфере деятельности.

Но в большинстве стран "третьего мира" отсутствуют социально-экономические структуры, адекватные требованиям новой технологии, что серьезно тормозит процесс информатизации. Более того, традиционная ставка на экспорт сырья и энергоносителей (увы, сегодняшний удел бывшего СССР), на местную низкоквалифицированную и дешевую рабочую силу ведет к тому, что по определению американского социолога и экономиста П. Дракера называется "отключением" экономики индустриальных и индустриально-аграрных государств от значительно более развитой информационной экономики лидирующих стран.Они развиваются как бы в разных, несовместимых друг с другом пространственных координатах.

Отсюда само собой разумеющиеся поиски "третьими странами” возможных "состыковок” в хозяйственно-валютнофинансовой, но главноеР— в технологической сфере мирового рынка. Речь идет об обретении своих "технологических ниш" в новой системе международного разделения груда, определяемого информационной экономикой. Пока лишь небольшому числу даже среднеразвитых стран Азии удалось наити место в этой системе. Наша страна не в их числе.Отсюда во многом и вечный российский вопрос "что делать?"

Нам необходимо прежде всего осознать такой непреложный факт, что на смену исчезающему "железному занавесу” может прийти другой, ещё более трудноодолимый — технологический. Сможем ли мы сломать в будущем тот новый занавес, который становится все плотнее и плотнее из-за нашего ничегонеделания и непонимания ситуации?

Технологические и интеллектуальные резервы у нас велики, и они еще не задействованы в сколько-нибудь заметной мере.Промедление оборачивается бедой — "утечкой мозгов", и в итоге мы можем оказаться не просто на периферии современного, быстро развивающегося мира, а еще тривиальнее на его обочине.

Речь идет не только о нашей усугубляющейся "провинциальности". Дело в том, что цена за отсталость может оказаться непомерно большой: страны с традиционной экономикой вполне вероятная жертва так называемого "информо-технологического колониализма”, носители которого — высокоразвитые государства.

Если быть до конца откровенными, то надо признать, что от участи колонизируемой страны мы не гарантированы. Этой участи можно избежать, лишь поняв, что самый надежный критерий экономической мощи эффективность и высокая восприимчивость к научнотехническому прогрессу. Ни "плохих", ни ’хороших” форм собственности или способов хозяйствования нет. Важна их эффективность (это не дидактика, а императив времени). В противном случае есть опасность не выйти из состояния экономического маразма.

Давайте выбирать. Чего будут стоить наши затянувшиеся споры о том, как и в каком стиле нам работать, какую экономику строить, если вся страна окажется обречена на выпрашивание помощи "интеллектуальных колонизаторов”?

Ральф Цвылев. Авторский дайджест на основе специализированной периодики

Ещё в главе «Гражданин - государство - мир»:

Избавление от бреда величия в отдельно взятой за горло стране

Саша Чёрный. «Слишком много разговоров...»

Информационная революция - информационная цивилизация