Государственный протекционизм. Возможность сохранить кадры

Председатель Правительства России Владимир Путин 3 марта посетил Московский физико-технический институт (МФТИ) в подмосковном городе Долгопрудном. Он провёл совещание, на котором рассматривались проблемы подготовки высококлассных специалистов, востребованных сегодня в науке и оборонной промышленности, в разработке современных технологий. Речь шла о том, как поднять престиж технического, естественнонаучного образования в стране.
Неудивительно, что тема эта вышла за рамки обсуждаемой, затронув глубинные проблемы не только высшего профессионального образования, сохранения молодых кадров, но и функционирования Оборонно-промышленного комплекса страны в целом.
В работе совещания приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Борис Громов, председатель Совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, деканы факультетов МФТИ и заведующие кафедрами, руководители и представители Курчатовского института, НИИ имени Склифосовского, ООО «Яндекс». Серьёзный разговор у Председателя Правительства России Владимира Путина на совещании состоялся с генеральным директором Открытого акционерного общества «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина» Игорем Ашурбейли, который не только выступил с сообщением, но и принял активное участие в обсуждении поставленных проблем.
– Мы готовы брать на работу столько выпускников МФТИ, сколько будет предложено, – подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Но спрос на рынке интеллектуального труда очень велик, и отечественная оборонка не всегда оказывается тут конкурентоспособной. Что имеется в виду? То, что на российском рынке работает достаточно большое количество предприятий ОПК иностранных государств. Это те же Intel, Boeing, Samsung и другие. Конкурировать с ними российскому директору оборонного предприятия очень сложно. Будь то сфера зарплаты, соцпакет или что-то другое. Неудивительно, что молодежь уходит к иностранному работодателю, причём буквально на соседнюю улицу. Выходит, что, успешно конкурируя на международных тендерах в экспорте вооружения с теми же компаниями, мы оказываемся в заведомо проигрышном положении у себя дома. Более того, получается, в наших вузах мы готовим для наших конкурентов нашу талантливую молодёжь – те самые молодые кадры, которые должны были бы приходить на наши предприятия, в нашу оборонку. К чему это может привести? К тому, что мы потеряем молодое поколение, которое нам сегодня так необходимо и которое могло бы обеспечить высокотехнологичное будущее нашего оборонного комплекса. Поэтому хотелось бы больше государственного протекционизма в сфере кадровой политики.
Председатель Правительства России Владимир Путин счёл важным поднятый вопрос. Он поинтересовался, какими могли бы быть границы такого протекционизма. В современных условиях кризиса, скажем, в США мы слышим лозунг «Покупайте только американское!». Похожие процессы идут во Франции. И это, по мнению премьера, перебор. Такой протекционизм не имеет перспективы.
«Россия», 12 марта 2009 года
Ещё в главе «На пике успеха (2009 - 2010)»:
Государственный протекционизм. Возможность сохранить кадры
Первым делом – всё-таки ракеты
Молодая кровь российской оборонки
Контуры С-500 становятся четче
Юбилей в кругу коллег и друзей
Подарок от сына. Две стороны одного кота
Способность создавать вселенные
Лауреат премии Правительства. Работа на опережение
Историческое объединение на базе «Алмаза»
Основные результаты деятельности генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Р. Ашурбейли