Глядя из Лондона
– Да-с, ничего вы, значит, так и не поняли... Да не нужна социальная хирургия, зарубите вы это на своём общероссийском носу картошкой!.. Вы когда-нибудь научитесь терапии-то европейской?
А. Кабаков «Невозвращенец»
В очередной раз мы остались наедине с историей. И снова осознали, что она нас почти ничему не научила. Да и давала ли она нам свои уроки? И если предупреждала, то о чём?
Из сумерек века нынешнего заглянем в конец века прошлого и послушаем, что говорили о нашем настоящем люди, которых от нас отделяют три поколения и две мировые войны?
И коли нет пророка в своём отечестве, то пригласим к разговору британских политологов, публицистов и дипломатов, размышлявших о будущем России, крестьянской империи, как её называли в Англии в 80-е годы XIX столетия. И было о чём поразмышлять!
Террор «Народной воли» и ответное насилие правительственных институтов, попытки либералов продолжить курс Великих реформ 60-х и дружное сопротивление им правых и левых.
Последний шанс приобщить страну к европейской политико-правовой цивилизации и реакция, последовавшая за убийством революционерами-бомбометателями Александра II.
Страна являла миру спектакль, в котором, как оказалось, проигрывались трагические коллизии века XX.
Англия, в которой реформа стала исторической традицией нации, а общественный компромисс – признаком хорошего тона в политике, особенно пристально наблюдала за реформаторскими усилиями российской госудаpственности. Посмотрим же и мы на себя из туманного Альбиона, примерим на себя сказанное более века назад далёким Лондоном, столицей Британской империи.
Новое поколение выбирает свой ВЗГЛЯД
Автор рисунка: В. Богорад
Январь 1880 года. «Вестминстер ревью»:
«Россия – страна, всё ещё обладающая мощным импульсом к движению вперёд, свойственным молодому государству.
Каким бы путём ни пошло её развитие в будущем веке, это будет грандиозный спектакль для всего мира. Всё дело в том, каков будет жанр этой пьесы...
Лишь в том случае, если российскому самодержцу или иному лидеру нации удастся избежать искуса властолюбия, соблазна внешних завоеваний и использовать колоссальную силу своего народа на создание современной экономики и правопорядка, только тогда мы не увидим очередной трагедии на российских подмостках».
Mapт 1881 года. Виктория, королева Великобритании:
«Демократия в России при её нынешнем состоянии и исторических традициях будет ещё худшим злом, чем самодержавие».
Апрель 1881 года. Б. Пейрс, путешественник, публицист, дипломат:
«Больше всего мне бы хотелось, чтобы подлинное просвещение распространилось в России.
За просвещением последует фритредерство, закономерный взлёт собственной промышленности и неизбежные социально-политические реформы.
Я считаю, что у русских (1) великое предназначение, но на пути их будет много чёрных дней.
Ревнивое и властолюбивое правительство будет серьёзным тормозом на пути преобразований. Поэтому от самого общества будет во многом зависеть, как глубоко укоренятся в нём подлинный, а не корыстный интерес к предпринимательству и настоящее правосознание.
Без этих двух условий будущее процветание России просто не представимо».
Ес, ай ду!
Автор рисунка: А. Меринов
Апрель 1881 года. «Контемпорари ревью»:
«Похоже, Россия будет последней страной в Европе, где губительные доктрины нигилизма, анархизма и социализма найдут себе благоприятную почву.
В перспективе русский радикализм, придя к власти, будет означать конец любой реформе, ибо его единственный шанс состоит во всеохватывающей нищете и всеобщем недовольстве.
В настоящий момент перед Российской империей встаёт жёсткая альтернатива: реформа или революция, примирение свободы и закона с помощью постепенных преобразований или продолжающийся антагонизм между правительством и обществом, способный вылиться в то, что нигилисты называют уничтожением существующего порядка.
Апрель 1881 года. У. Гладстон, лидер либеральной партии:
«Фатальным недостатком царизма была и, кажется, будет полная зависимость политического курса империи от личных качеств самодержца. Эта отличительная русская особенность причинит ещё немало неприятностей как самой России, так и всей Европе».
Июль 1881 года. «Найнтинс сенчюри»:
«Русская революция, если она произойдёт, будет, очевидно, носить аграрный характер и приведёт к разгулу средневекового варварства, не имеющего ничего общего с европейской революционностью.
Русский нигилизм может стать искрой, которая взорвёт весь европейский «пороховой склад».
В этом случае русским придётся узнать одну горькую истину: радикализм, доведённый до логического конца, есть уничтожение свободы, что не совместимо с истинным прогрессом.
За революционный ажиотаж и неспособность к последовательным преобразованиям поколения русских будут расплачиваться жизнью и благополучием не менее века».
1883 год. Дж. Хьюм, предприниматель:
«Сразу же по приезде в Россию я возмечтал о времени, когда толпы разгневанных русских снесут до основания свою «бастилию». Но, пожив в этой стране и узнав немного лучше её проблемы и особенности, я понял, что перед её народом стоят куда более важные и трудные задачи: упростить все социальные и политические структуры, ввести свободу слова и свободное предпринимательство, внедрить самоуправление на всех уровнях, воспитать правосознание и упразднить тайную политическую полицию, привить вкус к торговле и предпринимательству...
Может, задачи выглядят не столь эффектно, как сокрушение монархических твердынь, но без их решения невозможно представить себе будущий век без крови и катастроф».
1886 год. «Квотерли ревью»:
«Все кризисные ситуации в России в этом веке имели под собой аграрную основу. Глубочайшие проблемы сельскохозяйственного неустройства и в будущем принесут этой стране массу бедствий и политических, и социальных. Консервация института общины, боязнь перехода к массовому частному землевладению доводит крестьян до худшего положения, чем при крепостном праве.
Правительство отвечает не только за голод и истощение почвы, но и за деградацию крестьянства как класса, за задержку в развитии крепкого среднего сословия, без которого никто и не станет уберегать самодержавную власть от взрыва народного гнева».
Завтра дальняя дорога выпадает королю...
Автор рисунка: С. Тюнин
1889 год. Д. М. Уоллес, журналист:
«Я не изъявляю претензии на роль пророка, но с очевидностью могу предсказать, что нынешняя административная машина, приводимая в движение одной самодержавной властью, рухнет безвозвратно при полном равнодушии народа.
Однако решение будущих проблем созидания целиком зависит от того, насколько быстро и дельно удастся новой власти создать парламентские учреждения и отказаться от соблазна подменить собой закон, правопорядок, конституцию.
Сумей она заинтересовать каждого в плодах своего труда и гарантировать социальную защищённость, мир стал бы свидетелем невиданного взлёта России».
Татьяна Филлипова
***
1 – Напомним, что русскими традиционно именовали в зарубежной прессе тех лет всех граждан Российской империи. (Прим. peд.)
Ещё в главе «Семья - дом - отечество»:
Над нами одно небо, а под ногами одна земля (Из записных книжек)
Во сне и наяву (святочный рассказ)
Глядя из Лондона