Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Листая книгу жизни - 2. 2013-2018

Ежегодные паломничества: Патриарх освящает новый храм

Иконостас в возведённом храме во имя святой преподобной мученицы Елисаветы на территории женского монастыря в Алапаевске. 2018 г.
Иконостас в возведённом храме во имя святой преподобной мученицы Елисаветы на территории женского монастыря в Алапаевске. 2018 г.

15 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя святой преподобной мученицы Елисаветы на территории монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения: «С очень тёплым чувством совершил я освящение этого храма. Благодарю всех, кто потрудился для его создания. Это святая земля, она овеяна присутствием наших новомучеников, исповедников. И здесь, в самом Алапаевске, зажжена свеча монашеского женского присутствия, с которым мы связываем сохранение благочестия в народе. Когда мы называем монастыри центрами духовной жизни, мы имеем в виду, в первую очередь, сильную, яркую, красивую духовную жизнь тех, кто в монастырях пребывает».

В дар храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин малого освящения новопостроенного храма во имя святой преподобной мученицы Елисаветы. 15 июля 2018 г.

Попрощавшись с гостеприимным Екатеринбургом, уже на следующий день паломники ступили на Святую Землю. Для многих участников группы это первое путешествие в Израиль.

Прямо с самолёта паломники поспешили в Гефсиманию. Это важнейшая точка пути, ведь ещё день назад группа побывала на местах мученической кончины членов Дома Романовых.

В монастыре святой Марии Магдалины митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Русской Православной Церкви Заграницей Роман отслужили молебен у раки с мощами святой Елисаветы. На молебне присутствовали Председатель ИППО Сергей Степашин, Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли. После молебна группа направилась в Вифлеем, на Палестинские территории. В Храме Рождества Христова паломники спустились в пещеру, поклонились святыне – месту рождения Христа и пропели акафист.

20 июля на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялось памятное мероприятие, посвящённое 100-летию гибели Романовых.

Утром следующего дня группа отправилась на праздничную Литургию в честь Казанской иконы Божией Матери в Горненский монастырь. Службу в храме служил сам Начальник Русской Духовной Миссии отец Александр. По завершении начался крестный ход.

Храм Успения Богородицы, куда паломники отправились после светлого и радостного Горненского, резко контрастирует с ним. В полутёмном помещении, спустившись вниз по широким ступеням, паломники поклонились Гробнице Божией Матери. После Гефсиманского сада они посетили несколько католических храмов.

В храме Успения Богородицы паломники побывали в Горнице Тайной Вечери и у гробницы царя Давида. И, наконец, посетили церковь Петушиного крика (или святого Петра), где святой Пётр отрёкся от Христа.

После обеда паломники направились в Троицкий собор Русской Духовной Миссии. А затем – короткий отдых перед ночной службой в Храме Гроба Господня.

Служба в монастыре св. Марии Магдалины в Гефси мании. 19 июля 2018 г.

Служба в монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании. 19 июля 2018 г.

22 июля паломники поднялись на Храмовую гору. Это – настоящее средоточие Евангелия. Здесь состоялись проповедь Господня, введение Богородицы во храм, Сретение, Господь среди мудрецов и другие сюжеты.

В Александровском подворье все паломники у Порога Судных Врат проскользнули через Игольное ушко. Добравшись до Храма Гроба Господня, группа благодаря гиду Евгению побывала в Армянском приделе, который открывают не всегда. Здесь паломники узнали о том, как на Пасху сходит Благодатный огонь – с верхних галерей идут два пучка света, которые пересекаются в центре с необыкновенным свечением.

Затем путь лежал в город царя Давида. Сегодня это археологический парк в Иерусалиме.

23 июля, покинув Иерусалим, группа направилась в Хеврон. Сначала в монастырь Святой Троицы, с замечательными виноградниками и гранатовым садом, затем к могилам Праотцов в пещере Махпела (пещера Патриархов). Эти святыни почитаются и иудеями, и мусульманами, и православными. Здесь захоронены Авраам, Исаак, Иаков, их жёны: Сарра, Ревекка и Лея. За сетчатыми дверями можно разглядеть огромные монолиты-кенотафы. Что скрывают они, неизвестно до сих пор, ведь спуститься вниз было всего две попытки: в 1967 и 1968 годах.

В местечке Вифания спустились к гробнице Лазаря и прочли здесь стихиру. Далее путь лежал в долину Кельт, где израильская пустыня в полуденные часы – подлинное испытание. Центральным событием дня для паломников стало омовение в реке Иордан.

24 июля. Гора Фавор с расположенным на ней монастырём Преображения – первая точка. Далее путь паломников лежал в Назарет, в церковь Благовещения. Это самый крупный католический храм на Ближнем Востоке. Следующим пунктом на пути оказывается церковь, на этот раз греческая православная, но носящая такое же название – Благовещения Пресвятой Богородицы. Пообедав рыбкой святого Петра, паломники отправились в храм Марии Магдалины на русском подворье в Магдале.

25 июля, последний день был призван показать паломникам красоту и разнообразие мира, сотворённого Господом. Рош-ха-Никра – это скалистый мыс на самом севере страны. Далее путь лежал в Акко – в один из древнейших городов Израиля, который занесён в список наследия ЮНЕСКО. Буквально на пару минут заглянули в Хайфу – хоть одним глазком повидать великолепие Бахайских садов, спускающихся девятнадцатью террасами по горе Кармель. Финальная нота в знакомстве со Святой Землёй – вечерняя прогулка по старому городу Яффа.

Группа паломников в первый день на стенах старого города в Иерусалиме

Группа паломников в первый день у стен старого города в Иерусалиме

В Александровском подворье

На Александровском подворье

Протоиерей Павел Глазунов, священник храма св. прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе:

– Милостью Божией в июле 2018 года мне была дарована возможность стать участником паломнической группы, посетившей святые места святой преподобной мученицы Елисаветы Феодоровны.

Крестный ход в Алапаевске, молебен на Елеонской горе и ночная Божественная литургия на Гробе Господнем стали для меня впервые за многие годы священнического служения новым опытом Богослужения. С трудом вмещается в душе всё увиденное и пережитое за эти драгоценные дни. Гостеприимство, комфорт и организованность порадовали. Во всём была видна рука имперского уровня – того Общества, которое возглавляла сама Великая княгиня Елисавета.

Мне довелось увидеть присутствие ИППО на Сергиевском подворье и сегодня. Здесь создана уникальная среда для пребывания в Святой Земле: уютный дворик, гостиница, ресторан, музей, церковная лавка и помещение для совместной молитвы. Всё это благодаря Председателю ИППО С. В. Степашину и Директору ИППО на Святой Земле И. Р. Ашурбейли. Да благословит Господь Бог их щедрую руку и укрепит в делании добрых дел.

Ещё в главе «Православие»:

Обитель святой Елисаветы: так начиналось...

Обитель святой Елисаветы: Обитель живёт

Обитель святой Елисаветы: Роман Ашурбейли

Обитель святой Елисаветы: святыни Обители

Обитель святой Елисаветы: создание скульптуры Великой княгине и великой святой

Обитель святой Елисаветы: престольные праздники Обители. Освящение баптистерия

Обитель святой Елисаветы: принесение Благодатного огня

Ежегодные паломничества: в начале было благословение Святейшего Патриарха Кирилла

Ежегодные паломничества: по святым местам. Первое паломничество

Ежегодные паломничества: второе паломничество

Ежегодные паломничества: продолжение второго паломничества. На Святой Земле

Ежегодные паломничества: по горам Святой Земли

Ежегодные паломничества: в Иерихоне. Под сенью библейского дерева

Ежегодные паломничества: на горе Фавор. 4340 ступеней на восхождение

Ежегодные паломничества: по морю Галилейскому. Сквозь шторм

Ежегодные паломничества: паломничество в Дармштадт. На родину Великой княгини

Ежегодные паломничества: в Дармштадте. По местам, связанным с памятью о Великой княгине

Ежегодные паломничества: третье паломничество

Ежегодные паломничества: по Святой Земле с епископом Мефодием

Ежегодные паломничества: четвёртое паломничество. С митрополитом Рязанским и Михайловским Марком

Ежегодные паломничества: по стопам Георгия Победоносца и крестоносцев

Ежегодные паломничества: в Гефсимании. Пред мощами святой Елисаветы

Ежегодные паломничества: благословение от Патриарха Феофила III

Ежегодные паломничества: план маршрута на ходу. В монастыре святого Саввы

Ежегодные паломничества: встреча с родственниками Александра Кезмы

Ежегодные паломничества: благодаря дерзновенной мысли...

Ежегодные паломничества: пятое паломничество

Ежегодные паломничества: шестое паломничество. В год 100-летия со дня гибели царской семьи Романовых

Ежегодные паломничества: возведение храма в Алапаевске

Ежегодные паломничества: Патриарх освящает новый храм

Хирино. Храм и земля как одно целое: судьба храма в селе Хирино

Хирино. Храм и земля как одно целое: Наш общий храм

Хирино. Храм и земля как одно целое: Духовный центр сельской округи

Хирино. Храм и земля как одно целое: притяжение золотых куполов и малинового звона колоколов

Хирино. Храм и земля как одно целое: Обретение мощей Иоанна Предтечи

Хирино. Храм и земля как одно целое: День села Хирино

Хирино. Храм и земля как одно целое: за возрождением храма – развитие села

Хирино. Храм и земля как одно целое: возрождение ремёсел

Хирино. Храм и земля как одно целое: в память о священниках