Ежегодные паломничества: паломничество в Дармштадт. На родину Великой княгини
1 ноября 2014 года после после Божественной литургии в Обители святой прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе паломники отправились в паломничество в память о Великой княгине Елисавете Феодоровне на её родину в Дармштадт, где со 2 по 4 ноября должны были пройти торжественные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня её рождения.
В состав делегации от Патриаршего подворья вошли: Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин с супругой, руководитель Управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, ктитор Обители святой преподобной мученицы Елисаветы, заместитель Председателя ИППО Игорь Ашурбейли, заместитель Председателя ИППО Елена Агапова и прихожане Обители.
В состав паломников вошли также организаторы и гости «Елисаветинских дней в Дармштадте»: председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, член Совета ИППО Анна Громова, руководитель Департамента Правительства Москвы Владимир Черников, первый вице-президент Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Якушев с супругой, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда с супругой. Всего традиционно было 13 паломников.
По решению оргкомитета паломничества решено было доставить икону святой прмц Елисаветы, которая была специально написана для первого паломничества и пронесена по скорбному посмертному пути Елисаветы Феодоровны, на праздничные богослужения в храме Марии Магдалины в Дармштадте, где родилась будущая Великая княгиня и где прошло её детство.
2 ноября в Дармштадте начались мероприятия, связанные с памятью Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Утром в храме святой Марии Магдалины была отслужена Божественная литургия. В этот день в храме служили пять архиереев – архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Егорьевский Марк, митрополит Августин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и архиепископ Пальмирский Иоанн Антиохийской Церкви.
Среди гостей были: праправнук Императора Александра III Пол Куликовский-Романов, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве игуменья Елисавета, паломники, монахини и сёстры милосердия из монастырей, приходов, сестричеств, посвящённых Великой княгине Елисавете Феодоровне из разных городов – Екатеринбурга, Киева, Алапаевска, Минска, Калуги, Перми, Ростова-на-Дону и других.
Во время богослужения пел Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.
Во второй половине дня в Дармштадтском замке открылась конференция «Елисаветинское наследие сегодня: Россия и ближнее зарубежье». В первом ряду рядом с прибывшими из России почётными гостями сидели и представители городской власти Дармштадта. Были зачитаны доклады на тему научной конференции. Самый большой резонанс вызвало выступление заместителя Председателя ИППО Игоря Ашурбейли.
Он зачитал строчки из завещания святой Елисаветы Феодоровны: «Прошу меня похоронить в склепе под ныне построенной мною церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы в моём владении на Большой Ордынке в Москве при моей Обители милосердия на месте, указанном мною для настоятельницы Обители, опустив мой гроб в самый низ, в землю... В случае, если умру за границей или вне Москвы, прошу положить в гроб, закрыть его совсем, перевезти в Москву и похоронить (не открывая гроба) там, где мною выше сего указано», – и добавил, что считает волю великомученицы Елисаветы святой и потому будет добиваться того, чтобы её мощи были перенесены в Москву и захоронены там, где завещала Елисавета Феодоровна.
В интервью для прессы Игорь Рауфович сказал: «Я делаю это для выполнения письменного завещания почитаемой святой и восстановления исторической справедливости. А то надоели легенды, которые рассказывают гиды в Иерусалиме, о том, что молодая княгиня в расцвете своей красоты, со своим мужем в первый раз посетив Иерусалим, естественно, будучи очарована открывшейся ей красотой, воскликнула: «Как я хотела бы быть тут похороненной!»
Когда я там побывал, тоже так воскликнул. Но это всего лишь лирический возглас молодой красавицы. А ведь после этого у неё будет убит муж, она создаст Марфо-Мариинскую обитель, она напишет духовное завещание! Оно опубликовано, оно подписано, и в нём чёрным по белому сказано, чего она хотела. Просто никто об этом за 96 лет не решился сказать вслух. Я хочу к столетию со дня смерти святой Елисаветы Феодоровны добиться возвращения её мощей в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель, в соответствии с её завещанием».
С докладами на конференции в Дармштадте выступили И. Р. Ашурбейли и С В. Степашин. Ноябрь 2014 г.
Ещё в главе «Православие»:
Обитель святой Елисаветы: так начиналось...
Обитель святой Елисаветы: Обитель живёт
Обитель святой Елисаветы: Роман Ашурбейли
Обитель святой Елисаветы: святыни Обители
Обитель святой Елисаветы: создание скульптуры Великой княгине и великой святой
Обитель святой Елисаветы: престольные праздники Обители. Освящение баптистерия
Обитель святой Елисаветы: принесение Благодатного огня
Ежегодные паломничества: в начале было благословение Святейшего Патриарха Кирилла
Ежегодные паломничества: по святым местам. Первое паломничество
Ежегодные паломничества: второе паломничество
Ежегодные паломничества: продолжение второго паломничества. На Святой Земле
Ежегодные паломничества: по горам Святой Земли
Ежегодные паломничества: в Иерихоне. Под сенью библейского дерева
Ежегодные паломничества: на горе Фавор. 4340 ступеней на восхождение
Ежегодные паломничества: по морю Галилейскому. Сквозь шторм
Ежегодные паломничества: паломничество в Дармштадт. На родину Великой княгини
Ежегодные паломничества: в Дармштадте. По местам, связанным с памятью о Великой княгине
Ежегодные паломничества: третье паломничество
Ежегодные паломничества: по Святой Земле с епископом Мефодием
Ежегодные паломничества: четвёртое паломничество. С митрополитом Рязанским и Михайловским Марком
Ежегодные паломничества: по стопам Георгия Победоносца и крестоносцев
Ежегодные паломничества: в Гефсимании. Пред мощами святой Елисаветы
Ежегодные паломничества: благословение от Патриарха Феофила III
Ежегодные паломничества: план маршрута на ходу. В монастыре святого Саввы
Ежегодные паломничества: встреча с родственниками Александра Кезмы
Ежегодные паломничества: благодаря дерзновенной мысли...
Ежегодные паломничества: пятое паломничество
Ежегодные паломничества: шестое паломничество. В год 100-летия со дня гибели царской семьи Романовых
Ежегодные паломничества: возведение храма в Алапаевске
Ежегодные паломничества: Патриарх освящает новый храм
Хирино. Храм и земля как одно целое: судьба храма в селе Хирино
Хирино. Храм и земля как одно целое: Наш общий храм
Хирино. Храм и земля как одно целое: Духовный центр сельской округи
Хирино. Храм и земля как одно целое: притяжение золотых куполов и малинового звона колоколов
Хирино. Храм и земля как одно целое: Обретение мощей Иоанна Предтечи
Хирино. Храм и земля как одно целое: День села Хирино
Хирино. Храм и земля как одно целое: за возрождением храма – развитие села