Если «шалят» нервы
В наше беспокойное время актуально звучит расхожее выражение «Все болезни от нервов». А вот справиться с ними вам поможет Геннадий Богданов.
Столовую ложку измельчённых корней валерианы лекарственной заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. При повышенной нервной возбудимости выпивают настой в три приёма по 1/3 стакана.
Однако более двух месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Свекольный сок, смешанный пополам с мёдом, принимают как успокаивающее средство по полстакана 4 раза в течение 10 дней, или по стакану в день в течение 4 недель.
Столовую ложку сухих плодов боярышника заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в тёплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды – при гипертонической болезни, сопровождающейся головокружениями, удушьем, при климаксе.
Столовую ложку свежих цветов боярышника настаивают в течение 10 дней в 100 г водки или 40-процентного спирта, отфильтровывают. Принимают по 25 капель 3 раза в день после еды.
2 столовые ложки сухой травы спорыша (гореца птичьего) заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке 5 раз в день.
3 столовые ложки сухой измельчённой травы зверобоя заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
2 чайные ложки сухой измельчённой травы душицы заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по полстакана 4 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды.
Столовую ложку сухих измельчённых листьев первоцвета заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут или настаивают в термосе 3 часа. Этот настой можно пить вместо чая при общем упадке сил.
Измельчённые корни аралии настаивают в 70-процентном спирте (1:5) в течение 10 дней. Принимают 2 раза в день (лучше в первой половине дня) по 15 капель. Это средство помогает при депрессии, неврастении, а также при импотенции.
Большое значение для выздоровления имеет внутренний настрой больного
Столовую ложку измельчённой смеси цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и цветков ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день через час после еды при заболеваниях сердца и как успокаивающее при нервном возбуждении.
Столовую ложку измельчённой смеси плодов боярышника, травы зверобоя, травы тысячелистника, цветков боярышника и корня валерианы заваривают стаканом кипятка, настаивают 6 часов, процеживают, принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Полстакана лепестков розы, полстакана белых цветов гладиолуса, 2 столовые ложки лепестков белых фиалок заливают стаканом воды и настаивают в тёмном месте в течение 8 дней. Затем добавляют чайную ложку пищевой соды. Принимают по столовой ложке натощак за 30 минут до еды.
Столовую ложку сухой измельчённой смеси омелы белой, боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, травы руты заливают стаканом кипятка, оставляют на ночь. Принимают по полстакана 3 раза в день при неврозах сердца.
При бессоннице хорошо 4 раза в неделю принимать ванны с травами: календулой, чередой, мятой, душицей. Готовят отвар так: килограмм травы заливают 4 литрами холодной воды, через 10 минут ставят на огонь и кипятят 5 минут. Настаивают ещё 10 минут, процеживают. Выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Ванну принимают перед сном в течение 30 минут.
Ещё одно народное средство от бессонницы: зашейте в полотняный мешочек высушенные травы – лавр, папоротник, хмель и положите его под подушку.
Общеукрепляющее средство, или сибирский способ сохранения энергии, рекомендуется людям старше 50 лет. 4 маленькие головки чеснока и 2 луковицы среднего размера пропускают через мясорубку. 225 г ячменя заливают литром воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Воду сливают, а зёрна пропускают через мясорубку.
Аналогично поступают с 225 г свежего овса. Все компоненты смешивают с 900 г мёда, добавляют 30 г измельчённого сухого корня валерианы и вываривают на медленном огне до консистенции жидкого соуса. Массу раскладывают на деревянной доске слоем полтора-два пальца и охлаждают до частичного затвердевания. Разрезают на кубики (1x1 см), хранят в прохладном месте. Принимают по 6 кубиков в день перед едой.
Из журнала «Сельская новь»
Ещё в главе «Земля - человек - небо»:
Если «шалят» нервы