
Об изменении главного оружия и его влиянии на ход борьбы в самой страшной войне в истории человечества можно прочитать на страницах первой энциклопедии ВКО.
Вторая глава книги Игоря Ашурбейли «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» открывается рассказом о событиях сентября 1939 года, когда авиация Вермахта нанесла удары по объектам Польши.
Далее подробно воспроизводится хронология событий войны. Отдельное внимание уделяется воздушным операциям при вторжении Германии во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, битве за Англию, развитию ВВС союзников, борьбе сил авиации и войск ПВО СССР и Германии, которые боролись за завоевание господства в воздухе.
.jpg)
Особые подразделы посвящены роли авиации в основных переломных сражениях Великой Отечественной – битве под Москвой, Сталинградской битве и Курской дуге, организации ПВО войск на территории СССР и блестящим операциям советских ВВС в небе Берлина.
.jpg)
«В книге на основании проведённых в историческом аспекте исследований раскрываются факторы, определяющие тенденции развития вооружённой борьбы в воздушном пространстве, анализируются закономерности развития средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны и на основании анализа выявлены приоритетные направления развития сил, средств и способов вооружённой борьбы в воздушном пространстве на каждом историческом этапе, определено их значение и вклад в достижение целей боевых действий, войн и вооружённых конфликтов, выявлена основная связь развития сил и средств вооружённой борьбы в воздушном пространстве с развитием других сил и средств вооружённой борьбы, их взаимное влияние, проанализирована роль сил и средств ПВО (ВКО) как фактора стратегического сдерживания», – написал в приветственном слове к читателю книги председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО, доктор военных наук, профессор, генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен.