Экспортный вопрос. Движение по лезвию ножа

Конец 1999 и начало 2000 года внесли в государственный и политический уклад жизни России серьёзные перемены. Преемник С. В. Степашина на посту Председателя Правительства России В. В. Путин был предложен Б. Н. Ельциным в качестве исполняющего обязанности Президента РФ
Гособоронзаказ в тот период был почти равен нулю. Крайне необходимые средства можно было получить через экспортные поставки наших оборонительных вооружений, однако зенитные ракетные комплексы шли за границу на экспорт с «Алмаза» через посреднические структуры. Конечно, Поляшев, Бункин, я боролись с этим. Война за огромные экспортные средства шла нешуточная. Лично против меня в российской центральной прессе публиковались порочащие деловую репутацию материалы, нередко удары наносились ниже пояса.
Я лично на работу с оружием не ходил, а вот моя охрана была вооружена. На улице ведь в тот период реально стреляли в строптивых руководителей, которые не хотели делиться с бандитами деньгами, которые зарабатывали предприятия. Надо отдать должное моим основным оппонентам, которые вели против меня информационную и организационно-административную войну, однако до откровенного криминала не опускались.
И. Р. Ашурбейли, из интервью
Ещё в главе «Первая «алмазная» война. Посредники»:
Экспортный вопрос. Движение по лезвию ножа