Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №1. 1994 год

Две модели возможного развития: какая из двух вод сработает – мёртвая или живая?

Автор фото: И. Зотин
Автор фото: И. Зотин

Россию можно сравнить с бабой на 12-м месяце. Ей говорят – рожай! А она: я не готова!

Владимир Буковский

Пессимистическая модель

1. Спад производства к 2000 году не прекратится, а это будет означать ухудшение качества жизни, обнищание людей.

2. Социальное расслоение людей будет не только продолжаться, но и нарастать. Произойдёт ещё более резкая поляризация между меньшинством обеспеченных и социально непривилегированным большинством.

3. Процесс разрушения финансово-кредитной системы остановлен не будет, если радикально не изменится модель перехода к рынку.

4. Экономическая жизнь, хозяйственные связи будут приобретать все признаки распада и неуправляемости.

5. Уже в ближайшие годы возобладает тенденция к спекулятивно-мафиозному движению товаров, отвлечению средств в подпольный оборот.

6. Процессы люмпенизации общества усилятся, что существенно уменьшит социальную основу производимых преобразований.

7. Противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти не только не сгладятся, но будут углубляться, если к 2000 году страна не станет на почву социально ориентированной модели рыночной экономики.

8. Надежды на привлечение западного капитала почти полностью исчерпают себя, и страна с задержкой станет перед необходимостью полагаться исключительно на собственные силы.

9. Не прекратятся идеологические взаимные обвинения различных политических сил в антиреформаторстве и, как следствие, не изживут себя распри в верхних этажах власти.

10. К 2000 году в политической жизни возобладают крайние, радикальные группы и наступит серьёзная угроза самому существованию демократического государства.

11. При существующей тенденции отход от уважения и исполнения конституции, законов и указов не прекратится.

12. Межнациональные конфликты, разгул преступности и коррупции, угроза развала России станут уже в ближайшие годы ещё острее.

Оптимистическая модель

1. В России как целостном государстве, уже начиная с 1993 года, восстановится политическая стабильность, начнётся нормальная созидательная работа. Взаимоотношения законодательной и исполнительной властей примут цивилизованный характер.

2. Начиная с 1993 года развернутся и заработают механизмы российского бизнеса и предпринимательства, ориентированные на обеспечение национальных интересов.

3. В ближайшие два-три года наряду с расширением демократических прав значительно усилится контроль со стороны государственной власти за соблюдением в обществе законности и порядка.

4. Фундамент реформ в России, созданный в 90-е годы, не только устоит, но к 2000 году будет построено и само здание свободной, социально ориентированной рыночной экономики.

5. В стране при поддержке государства будет конституирована многоукладная экономика с равноправием всех форм собственности.

6. В ближайшие годы произойдёт и будет нарастать существенный поворот политики реформ к человеку.

7. Спад производства не только прекратится, но к 2000 году наступит резкое увеличение выпуска сельскохозяйственной и промышленной продукции.

8. Страна развернётся лицом к российской специфике при широком сотрудничестве и партнёрстве с мировым сообществом.

9. Произойдёт существенная децентрализация и демонополизация собственности. Процесс приватизации – и большой и малой – к 2000 году в России будет в целом завершён.

10. Российское государство при поддержке бизнеса и предпринимательства обеспечит достаточно высокий уровень социальной защиты тех, кто в ней нуждается.

11. Духовно-нравственная атмосфера общества сделается чище, и на основе достигнутого благосостояния к началу XXI века начнётся действительное возрождение и обновление культуры и нравственности.

12. Свобода слова перестанет подвергаться нападкам и ограничениям и станет естественной формой самовыражения.

13. Хотя в оставшиеся годы правовое государство ещё не сложится, государственная жизнь будет подчинена конституции.

14. Уже в ближайшие годы экономическая раздробленность и региональный сепаратизм либо исчезнут, либо отойдут на задний план. Во всех регионах и автономиях к 2000 году получит одобрение принцип единой России, самоуправляемых территорий, сильной федерации при свободных республиках и регионах.

Юрий Фурманов
По страницам журнала «Новое время»

Рисунок Л. Самойлова

Автор рисунка: Л. Самойлов

Дробница с запрестольного креста. «Воскресение. Сошествие во ад».

Мастер: А. И. Всесвятский, конец XVIII века

Ещё в главе «Семья - нация - страна»:

Не стоит дом свой убивать

Развал России – это политический блеф

Две модели возможного развития: какая из двух вод сработает – мёртвая или живая?