DRANG NACH... РОССИЯ. Из секретной докладной записки германского Генерального штаба. 1913 год
Своеобразие русского народа. Развитие военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путём организационной работы.
Эти свойства заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в нехватке чувства долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время.
Надо признать, что наряду с этими недостатками русский народ обладает также хорошими военными качествами. В свою очередь как те, так и другие объясняются тем, что русский народ на девять десятых является народом крестьянским.
Людской материал. Людской материал, в общем, надо признать хорошим. Русский солдат силён, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои положительные свойства при начальнике, который лично ему незнаком, и в частях, к которым он не успел привыкнуть.
Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем способе ведения боя в сомкнутом строю могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Русские войска быстро оправляются от неудач и способны к упорной обороне.
Официальная хроника Первой мировой: так после удачного боя отдыхают русские солдаты...
Применение казаков в бою в сравнении с прошлыми временами значительно уменьшилось.
При наличии постоянного казачьего войска государству почти ничего не стоит отмобилизовать крупную массу конницы, боевая подготовка которой, однако, отстаёт от регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутым строем. В частности, это относится к казакам второго и третьего срока мобилизационного призыва.
В последние годы в армии имела значительный успех революционная пропаганда, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат надёжен и верен царю.
Война против Германии и Австрии была бы популярна среди русского населения. Живущие же в России поляки должны быть признаны не совсем надёжными.
...а так – офицеры. Фото из журнала «Нива», 1916 год.
Офицеры и чиновники. Если хороший солдатский материал не удаётся как следует обучить, то в этом виноваты только офицеры. Недостатки русской нации проявляются среди них особенно сильно. Хотя офицерам присуща личная отвага, у них нет чувства долга и ответственности. Всюду и во всём необходим контроль старших начальников, чтобы не допустить служебных непорядков.
Преимуществом русских офицеров является хладнокровие. Крепкие нервы не сдают даже в самых отчаянных положениях. Но русский офицер очень любит личные удобства, вял физически и умственно, несамостоятелен и беспомощен в неожиданных ситуациях.
Готов пойти на риск и трудности, если предполагает, что об этом станет широко известно. Если этот импульс отсутствует, то часто даже в самом затруднительном положении найдёт наиболее удобный для себя выход. Офицеры генерального штаба много занимаются научными изысканиями, но предпочитают деятельность в канцеляриях практической работе в войсках.
Наименее надёжными являются военные чиновники. Подкупность и небрежность интендантства и в будущем окажется худшим врагом русской армии.
Из журнала «Родина»
Ну что это за докладная записка!
Ни одной цифры! Что касается меня, то не знаю, как там насчёт неповоротливости и вялости русского воинства, но вот какие цифры мне удалось найти у русского военного историка. По-моему, они говорят сами за себя. Из 100% потерь, понесённых русской армией в 1914 г., пленные составляли всего 39%, а в 1916 – и вовсе 13%!
Причём среди различных родов войск наименьший процент пленных дали казаки и гвардия; и если в солдатском составе на 10 убитых и раненых приходится 4-5 пленных, то в офицерском – 2.
И к тому же не следует забывать, что из 1 400 000 русских пленных в Германии (это общее количество за 1914–1918 гг.) бежал каждый седьмой. Ни одна из европейских армий не дала такого большого процента бежавших военнопленных!
Ещё в главе «Земля - человек - небо»:
Чёрный ворон, что ты вьёшься... Год 1914-й глазами православного священника
Во время бедствия и при нападении врагов. Псалом 90
Наказ воину Христову и Государеву. Документ неизвестной войны
DRANG NACH... РОССИЯ. Из секретной докладной записки германского Генерального штаба. 1913 год
ВПЕРЁД НА... DEUTSCHLAND. Из мыслей философа – Фёдора СТЕПУНА, очевидца и участника войны