Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:10 / 11 августа 2015
Длинная рука дяди Саши, или Мир имени Расплетина
11:10 / 11 августа 2015
Представители военной науки редко попадают в поле зрения биографов и ещё реже интересны широкой публике.

Опубликовано на GlobalScience.ru

Кого из военных конструкторов мы знаем? Тех, чьи имена увековечены в названии техники (от братьев Наганов до Михаила Калашникова), да ещё нескольких человек, масштабы работы которых просто не помещаются даже в бездонных секретных архивах МВД и ФСБ…

Одним из таких гигантов, безусловно, является Александр Расплетин, годовщину со дня рождения которого наша армия и наука отмечают 25 (по старому стилю 12) августа. Без его работы холодная война, скорее всего, закончилась бы на 30-35 лет раньше коротким, но очень горячим столкновением.

В марте этого года в серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет интересная книга о жизни этого великого учёного и конструктора. Авторы книги, Игорь Ашурбейли и Евгений Сухарев, постарались максимально подробно и доступно изложить основные этапы нелёгкой жизни своего героя. И им это удалось – недаром биографию назвали лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года – 2014» в номинации «Военно-промышленный комплекс».

Перспективный учёный

Уроженец Рыбинска, сын расстрелянного купца, юный радиолюбитель, Александр не вызывал особого доверия у компетентных органов, однако уже в середине 1930-х годов стало ясно: на бледном небосклоне отечественных радиоразработок появилась ярчайшая звезда. Такими людьми не разбрасывались, неспокойные 1930-е Расплетин прожил спокойно: патенты, публикации, руководство группой разработки советского телевидения. Более того, Расплетину доверили подготовку телевизионных стен для исполинского Дворца Советов – так и не реализованного сверхамбициозного проекта советской эпохи.

Так – наука, продвижение по службе, изобретательство – протекала жизнь Александра Андреевича до 1940 года. К этому времени он уже прочно застолбил себе место в истории радио и телевидения: на конкурсе советских телевизоров 1940 года его разработка уверенно заняла первое место. Но времена менялись, и специалистам в области радио пришлось перейти на военные частоты… Расплетин занялся станциями радиолокационной разведки и усовершенствованием фронтовых радиостанций. А главной его задачей была разработка комплексной установки для наведения истребителей на цель, за эту работу он позднее получил Сталинскую премию. Успешный конструктор, уважаемый преподаватель, незаменимый специалист – всё предвещало долгую успешную работу – авторские свидетельства, премии, завидную персональную пенсию союзного значения…

Письмо из отпуска

Всё изменилось в 1950 году. В связи с обострением отношений между недавними союзниками, к тому же имевшими уже ядерное оружие, остро встал вопрос защиты неба над Москвой. Американские бомбардировщики тех лет имели существенно более высокий «потолок», чем советские истребители, и пожелай Штаты в тот момент разбомбить Москву, скорее всего, у них бы это получилось. Тогда высшее руководство страны поставило вопрос о создании зенитно-ракетной системы ПВО Москвы. Нигде в мире ещё не было подобной системы, воздушный щит обеспечивался только традиционными зенитками. Но новое время, новое вооружение требовали и новой системы противостояния.

Сроки были поставлены не просто сжатые – жёсткие. От правительственного заседания, на котором впервые была поднята проблема, до первых действующих образцов нового вооружения прошло немногим больше года! Стыдно сказать, но в наше «стремительное» время столько потребовалось бы только на согласование бюджета.

Весть о назначении в этот оборонный проект настигла Александра Расплетина в отпуске, и, судя по частному письму, он был не особенно рад прощанию с привычной работой. Но с этого момента и до конца жизни вся его карьера была связана только с противовоздушной обороной страны.

Противник под боком

Главное в системе ПВО – вовремя засечь самолёты противника и направить ракету точно в цель. Этим занимаются радиолокационные службы. Именно это направление и возглавил Александр Расплетин, став тем самым важнейшим звеном во всём проекте. А после смены власти в 1953 году Расплетин стал не только фактическим, но и формальным главным конструктором Конструкторского бюро-1 (КБ-1) – того самого, которое сейчас известно как НПО «Алмаз». В качестве главного, а затем генерального конструктора он возглавлял КБ-1 до конца жизни.

Кстати, в 2001 году ОАО «ЦКБ «Алмаз» было переименовано в ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина» по инициативе Игоря Ашурбейли, с 2000 по 2011 год возглавлявшего это легендарное предприятие.

Пока СССР спешно сооружал непроницаемый щит вокруг Москвы, американцы и европейцы всё ещё укрепляли свою традиционную зенитную оборону, не догадываясь о её беспомощности в изменившихся условиях. Правда, и от потенциального противника Вашингтон отделяло огромное расстояние. К перевооружению американцы приступили гораздо позже – только после смены режима на Кубе, почувствовав опасность под боком. СССР же всегда жил в состоянии повышенной готовности: военные аэродромы стран НАТО или Японии находились на расстоянии получаса полёта от территории страны.

На боевом дежурстве

К счастью, боевое крещение системы Расплетина состоялось не в 1950-х, когда истощённая войной страна объективно не была готова к новым сражениям, а в 1960 году, когда над Свердловском был сбит U-2 с пилотом Пауэрсом на борту. Ракета нашла самолёт-разведчик на высоте 22 750 м – весь мир убедился, что СССР готов к отражению любой агрессии. А в Союзе говорили, что по шпиону ударила «длинная рука дяди Саши» – так любовно называли этот комплекс ПВО далёкие от сантиментов военспецы.

Двумя годами позже Александр Расплетин и его специалисты в буквальном смысле держали руки на пульсе Карибского кризиса – момента предельной близости мира к ядерной войне. Без их работы и атакующие, и противовоздушные ракеты «ослепли» бы, а в возможном конфликте одна ошибка означала бы поражение. И как знать, не случись инцидента над Свердловском, может быть, и нажали бы американцы «кнопку Судного дня». Обошлось…

Подобные нагрузки не проходят бесследно. Александр Расплетин не дожил до персональной пенсии: он скончался в 1967 году, всего лишь на 59-м году жизни. Разрядка чувствовалась в воздухе, вероятность войны между двумя гигантами в тот момент считалась рекордно низкой за всё послевоенное время. Но имени человека, который защитил СССР, не знал практически никто.

Улица Расплетина

Что ж, часть биографии Александра Расплетина, часть его разработок до сих пор остаются под грифом «Секретно» – многие технические решения Расплетина до сих пор используются в ракетной промышленности. Меняются годы, системы, партии, но Москве по-прежнему нужна мощная противовоздушная оборона.

Тем не менее недавнее столетие со дня рождения Александра Расплетина стало хорошим поводом рассказать обществу об этом великом учёном и организаторе. В обновлённом сквере внутреннего дворика ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли открыл мемориальный комплекс Александра Расплетина, центром которого стал бюст выдающегося конструктора. Позже было выпущено несколько книг и монографий – помимо указанной в начале текста – это «Александр Андреевич Расплетин. 1908–1967», «Александр Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение» и другие. Существует несколько фильмов о великом учёном (например, «Щит и меч Александра Расплетина» Андрея Караулова), в двух главных городах его жизни – Москве и Рыбинске – есть улицы Расплетина.

Страна помнит своего защитника.

Источник: GlobalScience.ru (научно-популярные новости и статьи) 

17 24722