Десант из Госдумы. Удивление сделанным

На днях в Госдуме состоялось заседание Совета по науке, наукоёмким технологиям и инновационному развитию при председателе Государственной Думы, посвящённое вопросам развития электронной промышленности в Российской Федерации. В нем приняли участие руководители целого ряда российских предприятий электронной промышленности, крупнейшие отечественные ученые в области электроники, руководители и представители министерств и ведомств, правительства РФ.
Председатель Комитета по промышленности Юрий Маслюков сказал о том, что отечественные производители должны доминировать в таких основных компонентах нашего гражданского рынка электроники, как производство персональных компьютеров, наземных средств системы космической навигации ГЛОНАСС, других. Законодатели особо отметили, что необходимо иметь в виду и интересы обороноспособности страны, развитие специальных средств, в том числе СВЧ-электроники, оптоэлектронных устройств, радиационно-стойкой микроэлектроники. То есть все то, что напрямую затрагивает производственную деятельность ГСКБ «Алмаз-Антей». Эти и другие актуальные вопросы производственной деятельности ГСКБ 4 декабря были рассмотрены на выездном заседании комитета по промышленности Госдумы в конференц-зале предприятия.
Со вступительным словом на нем выступил председатель комитета Юрий Маслюков. Генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли в докладе поднял проблемы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В его обсуждении приняли участие члены Комитета Госдумы РФ по промышленности. Итоги дискуссии подвел Юрий Маслюков, который особо подчеркнул, что ГСКБ «Алмаз-Антей» сегодня является флагманом в разработке систем ПВО, космической обороны, в других новейших направлениях науки и техники. Кроме того, оно является системообразующим предприятием, каких сейчас немного. Как сказал Ю. Маслюков, Комитет Государственной Думы РФ по промышленности сейчас как раз готовит законы о промышленном развитии Российской Федерации, и, конечно, депутатам очень важна обратная связь. Члены делегации получили очень интересную информацию и огромное удовольствие от того, что увидели на предприятии. Многое, конечно, они знали, но кое-что услышали впервые. Это касается тех деталей, которые связаны с разработкой, испытаниями, созданием совершенно новых направлений. «Вызывает удивление то, как алмазовцам удавалось решать вопросы, которые порою казались неразрешимыми», – отметил Ю. Маслюков. «Мы рассчитываем, что наши связи с коллективом будут развиваться и крепнуть, – продолжил он. – Нам назвали те вопросы, которые есть у предприятия. Мы их внимательно выслушали и будем стараться оказать возможное содействие в их разрешении».
«Военно-промышленный курьер»,
10 декабря 2008 года
Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Лоскутное одеяло станочного парка
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Шеренги китайцев и горстка россиян
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет