Чудо доктора Терешкина
Не пугайтесь, дорогой читатель: мы не станем предлагать Вам очередную историю о шамане из Брынских лесов или экстрасенсе, исцеляющем народ прямо стада... стадионами! Наш рассказ совсем не об этом. Наш рассказ о любви. И о той волшебной силе, которой наделяет она избранных своих.
И тогда человек может всё – создавать прекрасные стихи и картины, побеждать полчища врагов и даже... воскрешать к жизни. Как воскресил Владимир Семёнович Терешкин любимую женщину. Так что чудо доктора Терешкина вполне объяснимо и доступно. Но не всем. А только тем, кто умеет любить.
ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ ТАК...
С детства Валя привыкла к занятиям спортом, в школе ходила в секцию гимнастики. Весёлая, смешливая, подвижная девчонка. Здоровый ребёнок, одним словом.
Пока не произошла эта досадная случайность – во время тренировки упала с брусьев, да так неудачно: сильно ударилась грудью. И как гром среди ясного неба диагноз: бронхиальная астма.
Врачи были неумолимы: никаких физических нагрузок. Совсем. Освободили даже от ненавязчивой школьной физкультуры. Из-за бесконечных метаний по больницам Валюше пришлось сдавать экзамены в 9 классе экстерном, а в 10-м её от них совсем освободили по состоянию здоровья. Впервые она почувствовала себя ущербной, не такой, как все, в сознании возник психологический барьер при общении со здоровыми людьми.
Она замкнулась в себе, сидела всё больше дома, да и друзей почти не осталось. У всех другая жизнь, интересная, полная движения. А Валентине пришлось расстаться даже с мыслью об учёбе в институте: поступила с невероятными затратами сил в Черновицкий университет, да вынуждена была оставить – в очередной раз оказалась в больнице.
Теперь всё её время было полностью поглощено борьбой с болезнью. Однажды после более чем шестичасового пребывания в полузадохнувшемся состоянии она попала в реанимацию. Было тогда Вале всего 18 лет. И тогда же, после выписки, ей предложили оформляться на инвалидность. Перспектива окончательно утвердиться в статусе инвалида её пугала больше всего. Она отказалась и тем самым попыталась оставить себе хоть маленькую надежду на выздоровление.
Жила Валентина вместе с родителями в коммуналке, телефона там не было, поблизости тоже. Ночью было особенно страшно, ведь если случался приступ, на помощь рассчитывать почти не приходилось.
По совету медиков её мама, Александра Николаевна, повезла дочку в краснодарскую краевую больницу. Была Валюша страшно ослаблена, гемоглобин очень низкий. Назначили ей переливание крови, положили под капельницу... Но перепутали группу крови.
Так она оказалась в реанимации второй раз. Слава Богу, откачали. Состояние здоровья Вали и так было критическим, а тут ещё одна напасть прибавилась: обнаружили увеличение щитовидной железы, требующее срочной операции.
Долго никто не решался прооперировать Валентину. Потом всё же один хирург попробовал это сделать. Именно попробовал, потому что у него не получилось.
Один из лечивших её врачей как-то посоветовал Вале обратиться к местному пульмонологу, о существовании которого в своём родном Кисловодске она раньше даже и не подозревала. Уже привыкшая к скитаниям по врачам, она пошла на приём и к этому. Терпеливо высидев в очереди полтора часа, без особой надежды Валентина зашла в кабинет. То, что она увидела, надежды ей не прибавило.
Перед ней сидел какой-то мальчик с виду, худой и бледный. Звали его Владимиром Семёновичем Терешкиным. Вначале она неохотно и вяло отвечала на его вопросы, но так как он спрашивал очень подробно, а выслушивал очень внимательно, вскоре разговорилась и поведала ему обо всех своих проблемах со здоровьем и житейских трудностях.
Беседовали они столько же, сколько Валя прождала своей очереди, и за эти полтора часа Владимир Семёнович сумел убедить её в том, что самой большой ошибкой была её малоподвижность, что нельзя всё время сидеть дома, надо больше двигаться и работать, да и вообще вести нормальный образ жизни.
А из лекарств он прописал ей только поливитамины и элеутерококк, но и ими советовал не увлекаться. Главное – больше двигаться. И она ему поверила.
Методика Терешкина ей очень помогла. Настолько, что она более трёх лет у него на приёме не появлялась, а за это время окончила заочно учётно-кредитный техникум и пошла работать бухгалтером.
Вот они Терешкины – просто чудо!
«СЛУШАЙ МЕНЯ, ВСЮ ПРАВДУ СКАЖУ!..»
В эти три года жизнь Валентины заметно изменилась к лучшему. Но судьба уготовила ей ещё одно испытание. Районный терапевт назначил сердечный препарат, не удосужившись проверить, какие могут быть противопоказания при его применении. С первой же таблетки Валя угодила в реанимацию: лекарство оказалось для неё страшным ядом, назначать его астматику было категорически нельзя.
Восемь суток пролежала она без сознания на искусственном дыхании. Откачивала её целая бригада врачей, специально вызванная из Ставрополя. Когда не осталось почти никакой надежды на спасение, Валиной маме, Александре Николаевне, все эти дни не смыкавшей глаз рядом с дверью в реанимационное отделение, отдали дочкины золотые серёжки и перстень.
Украшения были старинные, дорогие, потому-то их и решили побыстрее вернуть матери. Но та их не взяла. И совершенно серьёзно попросила надеть опять на Валю; она была уверена, что колечко и серьги обязательно помогут дочке выкарабкаться, ведь подарил их когда-то давно своей внученьке дедушка, да и не снимала их Валя никогда.
В неполные 25 лет Валентина перенесла третью клиническую смерть. Совершенно непонятно, откуда в хрупком девичьем теле взялись недюжинные силы пережить весь этот ад? Но она пришла в сознание. А на работе её за это время успели «похоронить». Собрали деньги на венок...
Пришедшую в себя Валентину сразу забрали в ставропольскую больницу. Александра Николаевна была всё время рядом, ухаживала за ослабевшей дочерью, кормила её с ложечки. Ночевать ей приходилось тут же, на кушетке. Четыре месяца Валя лежала не вставая. А когда с огромным трудом, превозмогая жуткую слабость, поднялась с кровати и доползла до окна, то не смогла сдержать удивлённого возгласа – на дворе-то весна. Ведь она хорошо помнила, что привезли её зимой...
Заново научившись ходить, первым делом пошла Валентина в соседнюю палату к навещавшим её подругам. А там – новенькая, цыганка. Посмотрела та на Валю пристально и предложила погадать. Тогда Валя, конечно, не поверила тому, что услышала. Да и кто поверил бы на её месте? Дескать, и замуж выйдешь через год, и двоих сыновей родишь, сначала будешь много болеть, потом совсем перестанешь.
И внешность мужа описала: светловолосый, среднего роста. Она не могла себе представить, что найдётся мужчина, который возьмёт её, замученную болезнями, замуж. Приятно, конечно, помечтать, но в реальную возможность замужества не верилось. Да и сказали ей тут на днях такое... Один из местных профессоров «честно и прямо» сообщил Вале о том, что более полугода она не протянет, да и то в лучшем случае.
В таком вот безысходном настроении Валентина вернулась домой. Полгода ей осталось или меньше, а жить всё-таки надо. Вспомнила о Терешкине, явилась на приём. Выслушав, каков был последний врачебный приговор, он предложил «плюнуть и забыть» более чем неэтичные профессорские слова и начать жизнь заново.
То, что Владимир ей посоветовал, показалось вначале невозможным. За несколько месяцев «сойти» с гормонов, без которых она и дня-то не протянет! Но она поверила ему во второй раз. И терпеливо выполняла все требования врача. Кстати, тот самый профессор, поставивший на ней крест, увидев Валю поздоровевшей, не удержавшись, воскликнул: «Как, вы ещё живы?»
ВРЕМЯ ЛЮБВИ
Под неустанным присмотром Владимира Валюша буквально возродилась к жизни, расцвела. В происшедших с ней переменах было что-то от волшебной сказки, и мечта о близком счастье уже не казалась ей безумной. Она чувствовала, что дело здесь не в одном только лечении, но до конца разобраться в своих чувствах не могла.
А он уже давно был влюблён. Увидев три года назад эту, хоть и истерзанную болезнями и врачами, но сильную и светлую девушку, он запомнил её и ждал. Ждал, ни на что особенно не рассчитывая. Ведь он помнил, сколько горя и страданий пришлось узнать ей, столкнувшись с халатностью и равнодушием многих врачей.
Но долго скрывать любовь невозможно. Да и Валентина всё чаще задумывалась, что же чувствует она к этому милому, доброму доктору. И поняла, сердцем почувствовала, что он – её судьба.
Поженились они не сразу. Родители Вали были против – считали, что семейная жизнь может повредить здоровью дочери. Да и будущий зять разведён, двое мальчишек у него... И всё-таки расписались, а через год молодожёны уже ждали первенца. Вот уж чего от Валентины никто не ожидал.
Да и она сама не очень верила в свои возможности стать матерью. В женской консультации врачи пришли в ужас, узнав, какой букет болячек у будущей мамы, и категорически запретили ей рожать.
В противном случае, мол, они слагают с себя всякую ответственность. Но рядом был Володя, не устававший повторять: «С тобой всё будет хорошо, ты родишь абсолютно здорового ребёнка». Поэтому Валентина слушала врачей вполуха, а больше прислушивалась к происходящим в ней переменам, к зародившейся внутри неё жизни. Она ещё до конца не верила, что всё это на самом деле происходит с ней. А мальчик действительно родился совершенно здоровым. Назвали его Вадимом.
Несмотря на то, что произошло чудо – сумела не только выжить, но и выносить, и родить ребёнка, несмотря на то, что Валентина поверила в свои силы, в возможность выздоровления, проблем всё же оставалась масса. По-прежнему мучили приступы астмы. Но присутствие заботливого, любящего мужа, безгранично верящего в её скорое выздоровление, помогало справиться с любыми трудностями.
Больше всего времени и сил требовало ведение домашнего хозяйства. Жили они – и по сей день живут – в ужасных условиях: канализации и горячей воды в их полуразвалившемся домишке под снос никогда не было. Слава Богу, хоть была холодная водица, свет да газ. Валентина всё по дому делала сама. Умудрялась ещё и больной соседке помогать.
Хотя Володя много работал, денег хватало только на самое необходимое, да ещё старших сыновей надо было поднимать. Пришлось Вале скрепя сердце идти на комиссию получать инвалидность. Во ВТЭКе долго удивлялись, почему не пришла раньше. Вместе со второй группой инвалидности получила она и небольшую пенсию. Теперь эта инвалидность уже не так пугала Валюшу.
У неё было то, о чём она несколькими годами раньше не смела и мечтать – любящий муж и здоровый сынишка. Не обманула её тогда цыганка. И про двоих сыновей не обманула. Потому что через пять лет после рождения Вадика появился на свет Родион.
Рождение его произошло ночью, столь внезапно, что «скорая помощь», приехавшая только спустя час после вызова, оказалась почти ненужной. А роды мужественно принял сам отец. Ему, конечно, было страшно немного в первые минуты (хоть он и специалист в различных областях медицины: пульмонолог, кардиолог, фтизиатр, мануальный терапевт и даже сексопатолог, а всё же не акушер!), но всё сделал как надо.
В соседней комнате спал Вадик. Володе пришлось позаимствовать у него одеяло, так как искать что-либо другое, тёплое и чистое, было некогда. Кстати, проснувшийся от шума и холода мальчик, услышав, что одеяло срочно понадобилось «маленькому», отнёсся к этому с полным пониманием и опять лёг спать.
На этом самом одеяле, расстеленном поперёк семейного дивана, Володя и принял роды у своей поистине героической жены, обрезав пуповину обыкновенными ножницами. А тут и «скорая» подоспела и увезла Валюшу с ребёнком в роддом на пять дней.
Так как Володя с Валентиной, несмотря на предсказания, ждали девочку, Дашеньку, имени у малыша ещё не было. Придумал ему имя старший брат, предложив назвать младшенького «Родильни- ком». Почти так и назвали – Родионом.
Поверь мне – счастье только там, Где любят нас, где верят нам! М. Лермонтов
* * *
Кто бы мог подумать, глядя на эту счастливую, здоровую на вид женщину, мать двоих крепких мальчуганов, что ещё несколько лет назад она была при смерти? И вот что удивительно – болезни-то Валю не отпустили, к сожалению, все остались при ней, а она умудряется прекрасно выглядеть и управляться с детьми и хозяйством, как не под силу иной здоровой женщине. Хотя что ж тут удивляться!
Бесконечная любовь к ней мужа, его неутомимая забота, оптимизм и неуёмная энергия питают её и дают силы жить. Без его любви Валя давно бы уже умерла по приговору тех самых врачей, которые не только не смогли вылечить, но и во многом навредили ей.
Недавно Валя побывала на очередном освидетельствовании во ВТЭКе. И представьте, что ей там сказали: «Неприлично в наше время иметь такой благополучный и счастливый вид, особенно в вашем положении!» Вот так.
Но Валентина не обращает на это внимания. Она уверена, что скоро здоровье её поправится, ведь не обманула её цыганка, почти все предсказания сбылись. Осталось только последнее – перестать болеть совсем. А счастлива она с мужем и детьми уже сейчас.
Наталья Панфёрова
Из еженедельника «Семья»