Чудо-дерево резное!

В России, богатой лесами, художественная обработка дерева занимает среди народных промыслов особое место. Всем хорошо дерево – оно и податливо, и прочно, и красиво, и пластично. Используя его, русские столяры, плотники, резьбари создавали всё, что нужно человеку: жилище и мебель, посуду и орудия труда, украшения и игрушки.
...В конце XIX века в столярной мастерской подмосковного имения Абрамцево собрались мастера плоскорельефной резьбы по дереву из окрестных сёл: Хотькова, Кудрина, Ахтырки. Тогда-то и родился этот промысел – абрамцевская, кудринская, хотьковская резьба. Узоры её отличаются разнообразием тонировки: древесина в зависимости от фантазии автора-художника может стать и золотисто-блестящей, и цвета спелой пшеницы, и густо-коричневой.
Оригинален и причудлив орнамент абрамцево-кудринских шкатулок, полочек, декоративных тарелок, солонок – он напоминает сказочно-песенный сад: листья, побеги, причудливые цветы, плоды, а на ветках удивительные птицы. Богородский промысел известен ещё с XVI века. Липовые, осиновые, ольховые брусочки треугольного сечения в умелых руках мастера превращаются в чудесные игрушки – коней, петушков, мишек-медведей.
Пышные конские гривы, оперение птиц, густая шерсть медвежьего меха – всё это выразительно имитируется деревянными бороздками. Но, пожалуй, самая замечательная черта богородских игрушек – их умение двигаться. При помощи несложных механизмов оживают деревянные фигурки: кузнецы ударяют по наковальне, курочки клюют корм, гривастые кони встают на дыбы, мишки пускаются в пляс.
Родина богородской игрушки – подмосковное село, расположенное недалеко от Сергиева Посада (ныне город Загорск), а на севере, в Архангельской области, родилась щепная птица – символ счастья и благополучия. Мастерят её из сосновой или еловой дранки, которую расщепляют на тончайшие пластинки, – это будущие хвост и крылья птицы – «перья» закладывают одно за другое. Голову её украшают щепным хохолком, а на точёное деревянное тело наносят узор.
Вот какие затейливые резные чудеса могут получиться из деревянных чурбачков и полешек!
Ещё в главе «Неравнодушное зерцало»:
Чудо-дерево резное!