Чтобы не бояться будущего...

... нужно всего лишь не бояться думать о нём, просчитывая возможность и таких исходов социальных процессов, о которых действительно думать боязно.
Но ведь нет другого пути отхода от позавчерашнего клинического оптимизма, сиречь большевистского бодрячества в припожарном стиле, «а в остальном, прекрасная маркиза...»
Подумать о жути чего бы то ни было – это уже в какой-то мере уберечься от неё: так считает постоянный автор «Социума», человек антиупаднического трезвомыслия Валерий Лебедев. Согласимся с ним – с умом бережёного Бог бережёт.
Сегодня мы нередко толкуем о желанном свете в конце тоннеля. Не отзвук ли это гудков отлетавшихся в светлое завтра паровозов – несть им числа? Автор рисунка: И. Чолмодеев
Дальнейшее продвижение вперёд – во что?
Сейчас много толкуют о некоей силе, которая вытащит страну из экономической пропасти.
Одни не устают делать ставку на демократов с рыночными новациями, коим (новациям) минуло многие десятки, а то и сотни лет от роду.
Другие уповают примерно на то же, но привнесённое к нам прямо с родины этих новаций с Запада западными же экономистами и менеджерами (видно, предполагается, что экономисты будут их, а политики останутся наши).
Третьи видят спасение во властной военной руке (сама эта рука представляется в модификациях – от мощного генеральского кулака до сильно сжатой ладони молодого офицера). Четвёртые с нетерпением ждут возрождения «руководящей и направляющей...»
Не дай бог, коли так! Повторим утверждения специалистов: свет в конце тоннеля – это видение, возникающее у умирающего человека, когда он, пролетев тоннель, оказывается в свете. Это тот свет. Автор рисунка: А. Меринов
Все эти варианты и многие их разновидности имеют нечто сходное: как бы некое патеоналистское отношение к так называемому народу, или, лучше сказать, к населению, ещё лучше – толпе. Население понуро ждёт, когда дадут «прожитки», а потом ещё и поведут... Но не к светлому будущему (население, хотя и ошалело от всего происходящего, но не настолько), а хотя бы к дальнейшему продвижению вперёд.
В общем, парафраз на старинный исторический сюжет «герой и толпа». А было бы интересно знать, чего хочет сама толпа? Не что она желает буквально, сегодня и завтра (это известно и без опросных служб – она желает отоварить талоны), а чего она жаждет в долгосрочной перспективе, так сказать, в метафизическом смысле?..
Недавно один мой знакомый, Сергей Косых, сделавшись биржевиком, а затем основав первый в России «Лизинговый дом» (особое арендное дело), купил от имени своего Дома участок земли – тоже первым в стране – «в вечное пользование». И вот, как некий латифундист, он приехал обозреть владения – земли, ранее служившие одному из заводов подсобным хозяйством. На этой территории (2000 гектаров) остались проживать около сорока советских рабочих-пейзан.
Они толпой (обратите внимание – толпой) сгрудились вокруг нового хозяина и с опасливой надеждой вопросили: «А что теперь с нами будет?» «Ну что, – возьми да и брякни латифундист Косых, – сечь вас по субботам будем!» Толпа загудела и зашумела, но то не был гул негодования, можно было различить слова и даже отдельные фразы: «Правильно, давно пора», «Нам палка нужна», «Работать разучились, лень, пьянка, без кнута теперь ничего не будет». «Ну, ну, – огорчил их новый земельный магнат, – я же пошутил...» Долго ещё селяне не расходились, судача, неужто новая жизнь настаёт или, не дай бог, хозяин действительно шутить изволили.
Так что, прежде чем спрашивать, чего хочет народ и как он на референдуме волеизъявился, ещё нужно узнать, а имеем ли мы субъект истории под названием народ. Ну-с, а коли речь идёт о толпе, то, как бы там ни было, её возалкания тоже достигают слуха Всевышнего. Не всякие, а те самые – метафизические, исполненные глубокого исторического смысла. Голос толпы – голос русского Бога. И если народ стал толпой, то сбудется просимое.
Будет вам и палка, будет и свисток. И не так важно, в чьи руки попадут эти «инструменты»: генерала ли, а может, пока неведомого вождя националистов или уже хорошо, но с дурных сторон известного Жириновского. Как-то сразу станет не до прошлых чинов-званий. Помнится, вождём Германии сделался бывший ефрейтор, а вождём России и вовсе неслуживший белобилетник с едва начатым средним духовным образованием.
Когда Россия нуждалась в реформах, а народ её не был ни должным образом просвещён и образован, ни политически грамотен, а отличался лишь моральной устойчивостью, то эти реформы проводились своего рода социальным тоннельным эффектом. То есть просвещённой волей абсолютного монарха, или, говоря современным политологическим языком, просвещённой авторитарной властью.
Если бы Александр II решил провести референдум по поводу отмены крепостного права, то, учитывая умонастроения массы крепостных крестьян, полагаю, что большинство было бы против отмены. Тем более, против были настроены помещики.
Что сделал Александр? На письменно изложенном мнении всего семерых членов Государственного Совета, сторонников отмены крепостного права (а 35 членов этого Совета были против перемен), монарх начертал: «Быть по сему, я так хочу». И реформа пошла! Та самая реформа, которая начала готовиться ешё в 1803 году Александром I. А до этой августейшей резолюции почти 60 лет всё духу не хватало.
Империалистическая акула? Автор рисунка: А. Казанский
Если толпа не станет народом
Давайте посмотрим, что нас ждёт, если толпа не станет народом (ведь это быстро не случается) или если нынешняя власть не использует в ходе реформы «тоннельный эффект».
Согласно вероятностной концепции исторического процесса, в каждой его точке мы имеем набор возможных путей будущего. И заранее отнюдь не известно, какой из них реализуется. Этого сейчас не знает никто.
Один из возможных путей – путь дальнейшего распада не без помощи демократических криков о том, что происходят нарушения демократии, что правильно нас предупреждала Горячева об этом Ельцине и он, наконец, выявил свои диктаторские замашки и так далее. А посему – «Долой Ельцина!», «Даёшь митинги протестов, забастовки!» и прочее.
И если этот гам, и не просто гам, а реальные действия (ибо депутаты российского Верховного Совета – тоже власть) превозмогут необходимость просвещённого авторитаризма, то произойдут вещи препоганые. Мы свалимся на путь, который будет означать дальнейшее дробление власти, противостояние исполкомов Советам, Советов – президентским наместникам, внутри Советов начнутся свои противостояния, и так вплоть до полной атомарности. Этот процесс будет происходить не только во властных структурах, но и в любых других: в производственных, общественных, в жилищно-бытовых – сосед, что называется, пойдёт на соседа, и закончится всё это в конечном итоге чем-то похожим на войну всех против всех Гоббса.
А когда случится полный распад, в дело вступит последующий сценарий возможного развития событий, дробящийся в свою очередь на свои варианты. Первый вариант – полное самоуничтожение. Обезлюженная земля, не только за счёт того, что люди истребят друг друга.
Скорее всего, будут происходить другие процессы: отсутствие продуктов питания, массовые голод, холод, дефицит лекарств, эпидемии, которые «вырежут» население. Прецеденты уже были. Так, известно, что во время гражданской войны с 1918 по 1921 год исчезло 15 миллионов человек. 10% населения – это цифра!
Однако из этих 15 млн только от 1 до 2 миллионов погибло на фронтах, а остальные – от дизентерии, тифа. В число остальных входила и так называемая убыль 3 миллионов россиян-эмигрантов. Не дай бог, конечно, но в наше время картина может быть гораздо хуже.
Плотность населения больше, люди живут в основном в городах, а не в сёлах, и спастись, как тогда, с помощью автаркического и натурального хозяйства не удастся. Эпидемии тоже могут быть, не в пример прошлым периодам, много разрушительней.
Кроме того, не будем забывать, что вся страна изъязвлена химическими заводами, которые возводились в основном в 1930–1950 годы, причём преимущественно зэками. Строились из лишь бы каких материалов запуганными насмерть инженерами. «Из этого металла нельзя строить», – говорил инженер и... тут же попадал в разряд саботажников.
Сейчас эти сооружения, конструкции: газгольдеры, ректификационные колонны, трубопроводы, сработанные подневольными людьми, совершенно непригодные для эксплуатации в агрессивной среде, напитались где серой, где азотом, изменили структуру и внезапно рушатся, валятся сами по себе. Прибавьте к этому такие «подарки», как атомные заводы и атомные электростанции, возведённые детьми гулажных рабов, и вы как бы услышите обещание: поруха в будущем усилится.
В этом случае нас просто может
настигнуть экологическая катастрофа и мы перестанем существовать, сгинем все (статистически все). Наверное, кто-то выживет, но эти кто-то будут двоюродными сёстрами и братьями крыс – уж они-то точно выживут. И тогда возникнет новая цивилизация. Помните, у Александра Зиновьева в «Зияющих высотах» описаны подземные крысомонголы Ибанска?
Применительно к нам это будет настоящий новый тип личности, не советская заготовка, как сейчас, а уже выточенный, отшлифованный недоумок, злобный дебил, разновидность Шариковых... И тогда, не дай бог, ему в руки попадутся кнопки пусковых ядерных устройств!
Не надо думать, будто народ неизбывен, что он не может погибнуть и у него впереди якобы бесконечность. В конце концов, многие народы и великие державы исчезали без следа.
Нет, наша «краснопёрка»! Автор рисунка: А. Казанский
По шумерскому «Шоссе Энтузиастов»
Очевидно, мало кто знает, как сгинула Шумеро-Аккадская держава.
Великая держава по тому времени. Ей был равен только Древний Египет. Более тысячи лет шумеры жили ничего себе, пока их не «осчастливила» третья династия Ура. Она правила во втором тысячелетии до нашей эры, 4 тысячи лет назад.
Правители третьей династии Ура (особенно последний, пятый, царь этой династии) решили навести больший, чем прежде, порядок, особенно заботясь о том, чтоб никто ничего не украл, чтоб каждое зерно было на учёте. Они специально увеличили число учётчиков и контролёров, придя к этим нововведениям самостоятельно, ничего не зная, естественно, об идее Ленина «контроль и учёт – основа социализма».
Дело дошло до того, что на продольных бороздах стояли одни учётчики, а на поперечных – другие. Над ними, дабы пресечь в зародыше их возможный преступный сговор, ставили контролёров, выше – ревизоров и т. д.
Результаты контроля шли в документ – глиняные таблички, которые сносили в столицу Ур, в архивы. В стране выделились среди прочих две категории населения – табличных учётчиков и переносчиков табличек. А кто пахал? А пахали государственные крестьяне-рабы – гуруши (в переводе «молодцы»). Самые молодецкие из молодцов выбивались в контролёры, а остальные пахали, но пахарей-работяг становилось всё меньше, а кормить надо было всё большее количество народу, потому что никто не переставал плодиться.
Для того, чтобы с меньших участков прокормить больше народу, начали обводнять территорию, активно орошать земли и за малый срок – 25 лет – испоганили почву. Она засаливалась, урожайность падала, наступал голод. Но помогать шумерам было некому: Америку тогда ещё не открыли. И вот почти весь народ рассеялся – кто куда: голод не тётка.
В Шумеро-Аккадию вторглись соседние кочевые племена амореев, подгребли то, что осталось, но на завоёванных территориях не задержались – жить там было нельзя: земля стала бесплодной. Только когда почва излечилась, место Шумера занял Вавилон. А от третьей династии остался «Плач о гибели Ура»: «Моя земля высохла, как печь...» и мавзолеи, которые, как я думаю, не могли не появиться.
Вы обратили внимание? Шумеров настигла социально-экологическая катастрофа, похожая на ту, которая приближается к нам.
А ацтеки как погибли? По тем же двум причинам, что и у нас: первая – это повальная нарколизация населения (там стар и млад жевал листья коки), и вторая – обильные человеческие жертвоприношения их божку Уицилопочтли, которого Гейне из безопасного далека называл Фицли-пуцли. Кстати, страна была испещрена дорогами, «эх, дороги, пыль да туман».
Деникеном в фильме «Воспоминание о будущем» они подавались как взлётные полосы инопланетчиков, потому что вроде бы дороги шли в никуда. На самом же деле это были дороги вглубь страны, по которым гнали на заклание табуны жертв. Впрочем, они себя жертвами не чувствовали, шли с ликованием, с радостью – этакие торжественные, праздничные шествия по «Шоссе Энтузиастов». Люди с нетерпением ждали: когда же, когда, скорей бы.
Без этого культового ритуала, питающего имперскую идеологию, не могла существовать жёсткая иерархия жрецов: своего рода арматура всего социального устройства (сравните с нашим культом человеческих жертвоприношений божку под названием индустриализация и коммунизм – то же самое). Ацтеки и сгинули. Испанцы их, и без того уже загибавшихся, просто добили.
А у нас действуют и те причины, что были у ацтеков, и те, что у шумеров. А ещё мы русские. На нас, кроме прочего, лежит тяжесть обвинений других народов в «одаривании» их ЧК, НКВД, индустриализацией, коллективизацией, да мало ли чем ещё. Нам будет в сто раз трудней, чем, например, прибалтийским народам, армянам и другим братьям «на все века». Однако попробуем одолеть напасти. А для начала надо не то чтоб подняться, а по крайней мере не пасть ниже. Думая при этом, постоянно думая, извлекая хоть какие-то уроки из прецедентов, в том числе и собственной отечественной истории.
Смутные времена, а также нечто об эффекте «Титаника»
Вот один из них – Смутное время, это приходит сегодня, конечно же, не только на мою память. Но я попробую применить к этой параллели идею больших волн истории французской школы «Анналов». Согласно этой школе, в истории народов прослеживаются периодические как бы волны сходных состояний: взлётов, падений, воинственности, мирного процветания... Само собой разумеется, большие волны отличаются от маленьких.
Последние – это скорее некая рябь, которую легко заметить, скажем, в такой советской новоновейшей цикличности: 85–86 годы – ускорение, 87–88 – демократизация, 89–90 – правовое государство, 90–92 (?) – рынок. Видите, период между двумя микровзлётами, пиками – два года. Но каждый раз мы возвращаемся не к исходной впадине между верхушками волн, а как бы опускаемся в целом ниже. Возникает впечатление, что эта мелкая рябь проходит по склону большой волны, которая может низвергнуть нас в бездну.
С чего началось Смутное время? С опричнины, с её зверств и бесчинств. Наши историки до сих пор спорят о количестве жертв, но надо думать, речь идёт о многих десятках тысяч. Разрушение социальных связей шло полным ходом. Может быть, Иван Грозный что-то и почувствовал (в молодости он вообще подавал надежды).
Во всяком случае, в 1572 году он запретил опричнину, более того – лишь за упоминание этого слова публично секли на площадях. Но процесс, как любил говаривать Михаил Сергеевич, пошёл. Пошёл процесс распада и пришёл к нижней точке падения в 1612 году. Каковы же оказались результаты?
Разрушенные человеческие и экономические связи привели к голоду, холоду, болезням. Тут ещё и холера подоспела вместе с поляками и казаками... Итого: из 6 миллионов тогдашнего населения осталось 4, то есть вымерло 2 миллиона, треть населения страны!
Итак, мы имеем из Смутного времени две сущностные, позиционные точки: одна временная и вторая – касающаяся числа жертв. Между 1572 годом и 1612-м прошло 40 лет, то есть процесс распада после отмены зверств в их явной форме ещё шёл с нарастанием 40 лет! И обошлось это, как я уже сказал, в треть населения. Если мы находимся сейчас на сходном склоне исторической волны, то давайте прикинем, сколько осталось до нижней точки.
У нас зверства в явной патологической форме были остановлены только после смерти Сталина, то есть с 1955 года. Предположим, что мы имеем право на параллельный перенос характера социальных процессов XVI – начала XVII веков в наше время. Тогда, прибавив 40 лет к 1953 году, получаем нижнюю точку нашего падения в 1993 году.
Любопытно, что эту же дату называет в своих экономических выкладках Василий Селюнин, она же значится в повести Александра Кабакова «Невозвращенец», написанной ещё в 1988 году (предвидение художника?). Считается, что Смутное время Россия пережила, в целом, удачно. В случае такой же удачи наша плата за всё также будет равняться трети нынешнего населения – 100 миллионам человек! Пронеси, Господи!
Однако, на всякий случай, лучше заранее знать, что может случиться с нашим тонущим государственным кораблём, ибо это знание как раз сможет уменьшить количество жертв. Ведь почему на «Титанике» погибло около половины пассажиров, хотя он был снабжён необходимым числом шлюпок и катастрофа произошла при совершенно спокойном океане?
Только потому, что «Титаник» рекламировался как абсолютно надёжный, непотопляемый лайнер. Это настолько прочно сидело в сознании людей, что после команды занимать спасательные и спасительные шлюпки большинство посчитало команду чем-то несерьёзным, вроде шутки, продолжая танцевать и веселиться. Шлюпки уходили на треть загруженными, а когда лайнер стал сильно оседать и крениться, места веселью уже не оставалось...
Если наша российская власть будет просчитывать до мелочей всё происходящее, если она будет просвещённой, если ей достанет политической мудрости и воли... В общем, если все многочисленные усилия как реакция на предостерегающие «если» сойдутся воедино, то, может статься, нам не понадобятся аварийные шлюпки, хотя это не значит, что их не надо содержать в порядке. Точно так же, как удерживать корабль на плаву.
Не пугайте, да не пуганы будете. Автор рисунка: Д. Андреев
Автор рисунка: М. Златковский
Ещё в главе «Наука - политика - практика»:
Чтобы не бояться будущего...