Человек – частица мироздания, связанная с природой, с космосом тончайшими узами

Без преувеличения можно сказать, что поиск пути к постижению этих связей составляет едва ли не основное направление его духовной деятельности. Что есть мир и что есть Я? И каково моё место в этом мире? Ломая голову над этими «проклятыми» вопросами, человек пытается подобрать универсальный ключик к их решению. В последние лет 300-400 сложилось так, что в роли подобного ключа выступил простенький вопрос «почему?».
Казалось, что, ответив на все многочисленные «почему», приискав к каждому следствию причину и наоборот, можно добиться вожделенной ясности и гармонии. Добились, однако, чего-то совсем другого, а именно – неслыханного научно-технического взлёта.
Самосознание же человека, следуя по пути постижения причинно-следственных связей, всё больше упирается в мысль о полной детерминированности рода людского, зависимости его от слепых и неуправляемых сил – геологических, космических... Развившаяся в этом направлении фантазия рисует апокалиптические картины, причём в словосочетании «Страшный Суд» акцент делается на определении.
В то время как публицистика, демонстрируя пикантную смесь мазохизма с жаждой пророчествовать, смакует эту тему, наука всё больше и больше обращается к другому ключевому вопросу – древнему и почти забытому – «зачем?» Через уяснение цели и смысла явлений наше сознание способно освободиться от слепых страхов и прийти к пониманию космического назначения человечества.
Лариса Левина
Ещё в главе «Жизнь - творец - искусство»:
Добро и зло в «зверином контексте»
«Меня поражает моё теперешнее равнодушие к природе»
Человек умрёт последним. Нетривиальные заметки на модные темы
Человек – частица мироздания, связанная с природой, с космосом тончайшими узами