Богемские были и поверья. Чёртова мельница близ Шрекштейна

Шрекштейн есть крутая скала вышиною около 700 футов, которая почти отвесно возвышается над Эльбою. На голой её вершине стоят развалины древнего рыцарского замка того же имени. Он был взят приступом и разрушен окружными жителями, потому что владетели его, забыв рыцарскую честь, занимались разбоем и убийствами и вредили торговле Богемии с Саксониею.
У подошвы скалы – мельница, в которой купцы и путешественники останавливались обыкновенно на ночлег; но безбожный хозяин её был подкуплен владетелями замка, и если он замечал, что путешественник имеет деньги, то ночью умерщвлял его и бросал его тело сквозь опускную дверь в огромную яму, сделанную посреди мельницы; деньгами же он делился с владетелями замка, и таким образом в короткое время собрал себе огромное богатство.
Однажды остановился у него прекрасный молодой рыцарь в блестящем серебряном вооружении, и злобный Килиан (так звали мельника) заранее радовался своей богатой добыче; но жена его сжалилась над прекрасным юношей и, ночью прокравшись к нему, открыла ему опасность, в какой он находится, и помогла ему спастись бегством из этого вертепа. Он убежал, оставив свои доспехи на постели, с тем чтоб убийца не вдруг заметил его бегство.
В полночь пришёл Килиан и широким топором своим ударил по шлему, думая поразить голову спящего рыцаря; но кто представит его ужас, когда шлем покатился и с глухим звоном упал к ногам его. Тут только заметил он, что жертва его спаслась, и в бешенстве, что тайна злодеяний его сделалась известною, побежал к жене своей и топором рассёк ей голову. Но он и его сообщники получили вскоре достойное наказание. Спасшийся рыцарь переплыл через Эльбу и объявил обо всём жителям Ауссига; они вооружились, взяли приступом замок и умертвили разбойников. Килиан также был убит; но он и по смерти не нашёл себе покоя: каждую ночь дух его бродит по мельнице, преследуемый тенями своих жертв; а мельница с того дня получила названье чертовой мельницы.
Говорят, что из замка Шрекштейна есть подземный ход в эту мельницу, что там лежат и доныне награбленные сокровища, охраняемые духами, и что тот, кому удастся избавить души последних владетелей Шрекштейна и Килиана и доставить им покой, сделается обладателем всех этих сокровищ. Неизвестно только, под какими условиями можно совершить удачно это избавление, – и потому каждый должен быть осторожен и не подвергать безрассудно опасности свою душу и тело: часто случается, что иной идёт с тем, чтобы стричь других, посмотришь – воротится сам остриженный.
Использованы рисунки Ю. Лоуды
Перевод с немецкого Ф. Миллера
Из журнала «Москвитянин», кн. IX, М., 1842 г.
Имена собственные и географические названия
даны в написании источника
Публикацию подготовил доктор исторических наук Валентин Корнеев
Ещё в главе «Шкатулка с секретом»:
Предисловие к Богемским былям и поверьям
Богемские были и поверья. Вечный охотник
Богемские были и поверья. Три рудокопа в Куттенберге
Богемские были и поверья. Подкидыш
Богемские были и поверья. Мельница привидений близ Лейтмерица
Богемские были и поверья. Чёртова мельница близ Шрекштейна
Богемские были и поверья. Вечер святого Сильвестра (накануне Нового года)