Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №4-5 (35-36). 1994 год

Анонс рассказов

Дорогой читатель, рассказы, предлагаемые сегодня Вашему вниманию, написаны человеком судьбы печальной и трагической. Российский офицер, сподвижник адмирала Колчака, – он стал свидетелем разгрома Белого движения, гибели боевых друзей. Горячий патриот – он был отвергнут и оскорблён своей Родиной. Замечательный писатель – он так и не увидел своих произведений опубликованными в России.

Речь идёт о писателе Альфреде Петровиче Хейдоке. Среди множества одураченных советской пропагандой и тоскующих по родной земле людей он вернулся из Харбина в 1947 году. Родина встретила его традиционно – сперва был арестован сын Хейдока, а затем и он сам. Он так и остался до конца жизни в месте своей последней ссылки – городе Змеиногорске на Алтае. Там и умер в 1990 году, на девяносто восьмом году жизни, полуслепой, всеми забытый и, несмотря на все попытки, не напечатавший ни строчки...

Альфред Хейдок оставил большое литературное наследство, которое ещё ждёт своего издателя. А рассказы, что Вы будете читать сегодня, взяты из книги «Звёзды Маньчжурии», вышедшей в Нью-Йорке в 1934 году с предисловием Николая Рериха и сразу принёсшей своему автору широкую известность. Но это всё, к сожалению, там. Здесь же – заросшая травой могила на неухоженном кладбище.

Но... Пожалуй, справедливо сказал писатель Юрий Медведев, первым открывший творчество А. Хейдока для современного читателя: «То, что он оставил нам, своим слепо-немо-глухим чадам, – воистину «тленья убежит». Ибо, как никто другой из русских писателей, он ещё в молодости бесстрашно глянул в глаза Смерти – и не отшатнулся».

Ещё в главе «Шкатулка с секретом»:

Анонс рассказов

Три осечки (рассказ волонтёра из русского отряда Чжан-Цзу-чана)

Призрак Алексея Бельского

Храм снов (Из найденного дневника прапорщика Рязанцева)

Владимир Басманов: Художество как служение

Метафизическое обаяние женственности. Художник Елена Каллистова