Мы продолжаем наш путь по памятным местам, связанным с Великой княгиней Елисаветой. Вечером мы прибыли в небольшой городок Верхотурск, известный многим православным людям благодаря святому праведному Симеону.
Местность очень живописная. Уже в первые минуты нас поразила звенящая тишина, иногда прерываемая детским смехом и гудением моторов, изредка проезжающих мимо отечественных автомобилей. Сердце города – Святой Никольский мужской монастырь с величественным храмом. Именно там и покоятся мощи святого. По Божией милости мы сподобились приложиться к ним при открытой раке.
Как раз на открытие этого храма в 1914 году сюда приезжала с паломниками Елисавета Феодоровна. Духовенство ожидало также и приезд царственных особ, и для них были построены приёмные покои по инициативе Григория Распутина. Но от семьи Романовых смогла приехать только Елисавета Феодоровна. Это было её последнее паломничество, здесь она узнала новость о начале первой мировой войны.
Окрестности Верхотурья богаты многими святынями... Мы посетили женский монастырь в селе Меркушино.
Здесь были обретены мощи святого Симеона
Матушки с любовью угостили нас вкуснейшей родниковой водой из источника обители. Мощи были обретены, когда забил этот источник. Он-то и вынес на поверхность земли гроб с нетленными мощами святого. Это случилось в 1868 году. Мощи оказались чудотворными, и слава об исцелениях широко разнеслась по Уралу.
Многие бездетные, помолившись здесь, вскоре обретали потомство. До сих пор существует традиция, по которой в день памяти святого Симеона сюда приезжают дети, которых в честь этого чуда назвали Симеонами. И в настоящее время святой Симеон продолжает помогать страждущим: как болящим, так и нуждающимся в успехе задуманных дел. Как рассказала насельница монастыря, благотворителям храма помог именно святой Симеон, и в знак благодарности они жертвуют на обитель.
Внутри храм богато украшен колоннами из уральского змеевика. Как будто попадаешь в сказочный мир Баженова, и навстречу тебе выйдет хозяйка медной горы. В необычайной красоты раке покоится нетленное тело святого новомученика Константина. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря искусно украсили раку малахитом и серебром. Святой Константин был клириком местного храма, его расстреляли безбожники, когда ему было 22 года. Благодаря нашему экскурсоводу, нам удалось попасть в место, куда другим вход недоступен – в крестильный храм.
Именно здесь ежегодно собираются Симеоны и Константины почтить память святых. Это маленькое помещение, большую часть которого занимает огромная купель в форме креста, украшенная мозаикой и изразцами. В купель ведёт мраморная лестница с витыми коваными перилами. Несмотря на то, что в этом селе всего несколько десятков домов, креститься сюда съезжаются со всей округи и даже из Екатеринбурга. По словам наших батюшек и паломников, подобного не встретишь даже в Москве.
В церковной лавке монастыря мы обнаружили редкие издания о жизни Елисаветы Феодоровны, которые мы с радостью купили для библиотеки Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы Феодоровны в Покровском-Стрешневе. Нам удалось посетить святое место, на котором по преданию молился святой Симеон.
Когда мы вышли из автобуса, нас окутал пряный запах трав. Тишина и благодать... Мы остановились у полноводной реки и памятного камня и обратились к святому с молитвой. Природа уральской земли была к нам благосклонна. Во время молитвы с дерева спустился маленький бурундучок, который с интересом внимал нашему пению, а над нашими головами пролетела необычная птица.
Греческий монастырь в честь 12 апостолов, расположенный на берегу Тивериадского озера, является одним из мест на Святой Земле, которые особенно любят посещать паломники. Некогда именно здесь стоял город Капернаум – тот самый, которому, как свидетельствует Евангелие, Господь произнёс суровый приговор: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11: 23). От древнего города остались только руины. Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с розовыми куполами. Территория монастыря напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов. Гигантская шелковица, растущая за алтарём (говорят, что ей больше 40 лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой тенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.
Храм в честь 12 апостолов был построен Иерусалимской Патриархией в 1925 году при Патриархе Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаума. В этом городе, как вы помните, Христос провёл два с половиной года Своей жизни и совершил множество чудес. С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в 1948 – 1969 годах храм оказался заброшенным. С появлением государства Израиль между ним и Сирией появилась граница. Рубеж, который разделял два государства, проходил по берегу реки Иордан примерно в четырёх километрах отсюда. Эта долина оказалась приграничной территорией – и ни монахи не могли здесь жить и охранять монастырь, ни паломники сюда приезжать.
В этом районе живут друзы, которые поддерживают Израиль. Заняв пустующий храм, они использовали его как коровник. В таком состоянии он находился 21 год. После Шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.
То, что мы увидели сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооружённого также при Патриархе Дамиане в 1931 году.
Трапезная под сенью гигантской смоковницы
Паломница Елена пытается повернуть жернов. Таким базальтовым устройством Дева Мария молола зёрна пшеницы для выпечки хлеба
Вдоль берега Галилейского моря за беседой о Главном
Наша лодка под названием «Ной»
Галилейское море или Тивериадское озеро – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Упоминается в Ветхом Завете как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской. Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.), «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.) или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, епископ Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила вместе с паломниками принял участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня. Службу вёл архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. Все священнослужители нашей паломнической группы сослужили ему. Наши паломники также молились во время Божественной Литургии, а некоторые причастились Святых Даров.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара в Казани – девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.