Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме расположился на территории в 17 гектаров, на которой находится 7 храмов.
Льёт проливной дождь, но это ничуть не пугает многочисленных паломников. Несмотря на установившуюся прохладную погоду, ко Дню памяти святых расцвели белые лилии. Их неповторимое благоухание разносится в сыром воздухе соснового бора.
Срубы храмов невероятно сказочной красоты, и с их сверкающими золотом куполами рождают светлую радость в душе.
В храмах мы имели возможность увидеть многочисленные святыни. С особым благоговением мы приложились к иконе Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшей императору Николаю, ко кресту с частицами мощей сорока святых, к кольцу великой княжны Ольги.
Сегодня ночью тысячи верующих приедут из разных уголков земного шара, чтобы почтить память царской семьи, пройдя Крестным ходом от собора Спаса-на Крови до монастыря на Ганиной яме. Среди паломников есть два батюшки, мы вместе возносим молитвы, которые освящают наш путь.
В монастыре на Ганиной яме мы помолились у шахты, куда были сброшены тела Царской семьи и в храмах, находящихся на его территории.
Паломники и святые отцы – Архиепископ Севастийский Феодосий, епископ Глазовский и Гринский Виктор, епископ Татарский и Тюкалинский Савватий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий
Насытившись пищей духовной, мы отправились подкрепиться в трапезную монастыря. Нас ждало с любовью приготовленное угощение.
Уже на пороге нас встретил запах свежеиспеченного монастырского хлеба. На столе – рассыпчатая картошка как из детства, ароматная рыбка, салат из овощей, выращенных в экологически-чистом монастырском огороде. Что уж говорить о вкуснейшем компоте из сухофруктов, сваренном матушкой из соседнего монастыря. Немного отдохнув, мы отправились в духовную столицу Урала – Верхотурье.
Паломницы
Икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Греческий монастырь в честь 12 апостолов, расположенный на берегу Тивериадского озера, является одним из мест на Святой Земле, которые особенно любят посещать паломники. Некогда именно здесь стоял город Капернаум – тот самый, которому, как свидетельствует Евангелие, Господь произнёс суровый приговор: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11: 23). От древнего города остались только руины. Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с розовыми куполами. Территория монастыря напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов. Гигантская шелковица, растущая за алтарём (говорят, что ей больше 40 лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой тенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.
Храм в честь 12 апостолов был построен Иерусалимской Патриархией в 1925 году при Патриархе Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаума. В этом городе, как вы помните, Христос провёл два с половиной года Своей жизни и совершил множество чудес. С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в 1948 – 1969 годах храм оказался заброшенным. С появлением государства Израиль между ним и Сирией появилась граница. Рубеж, который разделял два государства, проходил по берегу реки Иордан примерно в четырёх километрах отсюда. Эта долина оказалась приграничной территорией – и ни монахи не могли здесь жить и охранять монастырь, ни паломники сюда приезжать.
В этом районе живут друзы, которые поддерживают Израиль. Заняв пустующий храм, они использовали его как коровник. В таком состоянии он находился 21 год. После Шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.
То, что мы увидели сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооружённого также при Патриархе Дамиане в 1931 году.
Трапезная под сенью гигантской смоковницы
Паломница Елена пытается повернуть жернов. Таким базальтовым устройством Дева Мария молола зёрна пшеницы для выпечки хлеба
Вдоль берега Галилейского моря за беседой о Главном
Наша лодка под названием «Ной»
Галилейское море или Тивериадское озеро – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Упоминается в Ветхом Завете как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской. Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.), «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.) или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, епископ Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила вместе с паломниками принял участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня. Службу вёл архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. Все священнослужители нашей паломнической группы сослужили ему. Наши паломники также молились во время Божественной Литургии, а некоторые причастились Святых Даров.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара в Казани – девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.