
В стенах Старого города растут разные растения, одно из них – колючий каперсник, который показал нам гид. Живучий кустарник с каперсами растёт даже в бедной каменистой почве, карабкается по камням и скальным трещинам. Бутоны каперса – известный деликатес, в пищу употребляются в засоленном или замаринованном виде. А те бутоны, которые не собраны, превращаются в белые цветы с пышным букетом длинных нитевидных розовых тычинок.
Каперсы упоминаются в Библии в книге Екклесиаста, где он описывает старость: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!" Доколе не померкли солнце и свет, и луна, и звёзды, и не нашли новые тучи вслед за дождём. В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс . Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы...» (Еккл. 12:1-5).
Слова Екклесиаста «...и рассыплется каперс» означают старческий упадок сил, совершенную потерю аппетита в глубокой старости, когда уже ничто не может более возбуждать старческий организм, даже плоды и семена каперса. Впереди у человека – старость и смерть, тихий личный апокалипсис. Его знаки: цветущий миндаль, больной кузнечик, осыпавшийся каперс.


Греческий монастырь в честь 12 апостолов, расположенный на берегу Тивериадского озера, является одним из мест на Святой Земле, которые особенно любят посещать паломники. Некогда именно здесь стоял город Капернаум – тот самый, которому, как свидетельствует Евангелие, Господь произнёс суровый приговор: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11: 23). От древнего города остались только руины. Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с розовыми куполами. Территория монастыря напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов. Гигантская шелковица, растущая за алтарём (говорят, что ей больше 40 лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой тенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.
Храм в честь 12 апостолов был построен Иерусалимской Патриархией в 1925 году при Патриархе Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаума. В этом городе, как вы помните, Христос провёл два с половиной года Своей жизни и совершил множество чудес. С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в 1948 – 1969 годах храм оказался заброшенным. С появлением государства Израиль между ним и Сирией появилась граница. Рубеж, который разделял два государства, проходил по берегу реки Иордан примерно в четырёх километрах отсюда. Эта долина оказалась приграничной территорией – и ни монахи не могли здесь жить и охранять монастырь, ни паломники сюда приезжать.
В этом районе живут друзы, которые поддерживают Израиль. Заняв пустующий храм, они использовали его как коровник. В таком состоянии он находился 21 год. После Шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.
То, что мы увидели сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооружённого также при Патриархе Дамиане в 1931 году.





Галилейское море или Тивериадское озеро – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Упоминается в Ветхом Завете как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской. Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.), «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.) или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).

В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, епископ Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила вместе с паломниками принял участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня. Службу вёл архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. Все священнослужители нашей паломнической группы сослужили ему. Наши паломники также молились во время Божественной Литургии, а некоторые причастились Святых Даров.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара в Казани – девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.