Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:28 / 8 июня 2015
Владыка Марк о просвещении: основным центром просвещения был и остаётся храм!
17:28 / 8 июня 2015
Православная миссия ставит пред собой задачу не только сообщить человеку вероучительные истины, но и приобщить его к христианскому образу жизни, передать опыт Богообщения посредством личного участия человека в Таинствах Церкви.

Владыка МаркАрхиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»:

 – Когда мы говорим о просвещении, то всякий раз встаёт вопрос: как, с помощью каких средств православная миссия, призванная нести Благую весть всему миру, может пробуждать в сердцах людских веру? Кто-то полагает, что наибольшее число людей приходит в храмы благодаря проповеди о Христе на телевидении, благодаря православным передачам. Кто-то отдаёт предпочтение радио, православным порталам и сайтам. Но если посмотреть на реальную ситуацию, пообщаться с людьми, с духовенством, то выясняется, что основным центром просвещения был и остаётся храм!

Мы должны понимать, что православная миссия ставит пред собой задачу не только сообщить человеку вероучительные истины, но и приобщить его к христианскому образу жизни, передать опыт Богообщения посредством личного участия человека в Таинствах Церкви.

Поэтому, как бы красиво ни рассказывали по телевизору или по радио о вере, – это всё равно лишь приготовление человека для вхождения в Церковь, в ограду храма. А когда уже человек туда зашёл, то тут его основным помощником становится церковная община. Люди, которые готовы поделиться своим опытом, поддержать, что особенно важно на первых порах, когда человек ещё плохо себе представляет, что и как делать. Так что, несмотря на развитие технологий, компьютеризацию и айфонизацию, ситуация не поменяется. Живое общение и взаимопомощь – фундамент любого прихода. А дружный приход – твёрдое основание для каждого храма.

Приходится признать, что к концу XX века ситуация с церковными общинами в Москве была ужасающей. Число приходов в сравнении с огромной массой населения было и остаётся мизерным. В Митино: на 173 тысячи жителей было всего 2 храма. Сегодня (с новыми храмами Программы) – уже 4. В Выхино-Жулебино: на 216 тысяч жителей – 2 храма (строится ещё один по Программе). В Братеево: на 102 тысячи жителей – один храм, построенный по Программе. В Бирюлево-Восточном: на 144 тысячи жителей – один храм, построенный по Программе. И такая ситуация, к сожалению, наблюдается в подавляющем большинстве районов на окраинах столицы.

Инициатива Святейшего Патриарха строить храмы в Москве в шаговой доступности, поддержанная Правительством, была вызвана самой насущной необходимостью.

Не говоря уже о том, что строя храмы, мы созидаем и обогащаем культурное наследие страны, частью уничтоженное, а частью разграбленное после революции. Храм – это святыня. И храм – это, как правило, архитектурная доминанта. Это украшение улицы, района, города.

Ежегодно к нам в столицу приезжают миллионы иностранцев. Что же они хотят увидеть? Конечно, русские храмы и русскую природу. Многие православные храмы Москвы являются памятниками всемирного значения, то есть частью мировой культуры. И по храмам, которые мы возводим сегодня, будущие поколения будут судить о нашем времени.

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

0 3281